北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

他的死让清朝羞于启齿,同治皇帝死因揭秘
2017-06-12 16:03:20   来源:   评论:0 点击:

医学和史学的结合,可以解开许多扑朔迷离的历史之谜。在鉴定同治病因之谜这一点上,确实是发挥了决定的作用。据许指严《十叶野闻》记载,光...

医学和史学的结合,可以解开许多扑朔迷离的历史之谜。在鉴定同治病因之谜这一点上,确实是发挥了决定的作用。

据许指严《十叶野闻》记载,光绪年间,江苏名医陈莲舫被征召入京,为光绪皇帝治病。“叩头毕,跪于下,太后与皇帝对座,中置一矮几,皇帝面苍白不华,有倦容,头似发热,喉间有疮,形容瘦弱,……故事,医官不得问病,太后乃代述病状,皇帝时时颔首,或说一二字以证实之。

他的死让清朝羞于启齿,同治皇帝死因揭秘

殿廷之上,惟闻太后语音,陈(莲舫)则以目视地,不敢仰首。闻太后命诊脉,陈则举手切帝脉,身仍跪地上,据言实茫然未知脉象,虚以手按之而已。诊毕,太后又缕述病情,言帝舌苔若何,口中喉中生疮如何,但既不能亲视,则亦姑妄听之而已。”不久,陈莲舫觉得如此诊治,自己需承担极大的风险,非常害怕,便设法向太监行贿,告老称病逃回了家乡(许指严《十叶野闻》)。

他的死让清朝羞于启齿,同治皇帝死因揭秘

原来,所谓的“脉案”,其实是依照慈禧太后所说的话记录下来的。这样的“脉案”,如何反映实情?

另据内务府总管大臣增崇的儿子回忆:“从当时的情况看,无论太医或外省保荐的医士,给光绪请脉,都得依慈禧的脸色行事。凡干不长的,多半是违背了慈禧心意;干长的则是切合了慈禧的‘需要’了。至于世人所能见到的光绪的脉案、处方究竟如何,不待言说。对于这些事,我父亲(指增崇)、叔父们心中有数。我听得多了,也有些明白。”(察存耆《关于光绪之死》)

他的死让清朝羞于启齿,同治皇帝死因揭秘

以上虽然说的是给光绪皇帝看病的事,虽然我们不能由此连带推断出同治皇帝的“脉案”也是不准确(甚至造假)的,但足以让人对同治的“脉案”产生怀疑。

事情的真相到底如何,最有发言权的当然是当时给同治治病的太医。

1989年,有一位自称是太医李德立曾孙的人在学术刊物上发表《同治究竟死于何病》一文,透露了一个惊天的秘密:同治皇帝并不是像宫廷脉案所记载的那样是死于天花,而是死于梅毒!作者还说,如此重大的秘密,李德立没有告诉给别人,只是告诉给了自己的儿子,儿子又把这个秘密传给了自己的孙子——也就是该文的作者李镇:

他的死让清朝羞于启齿,同治皇帝死因揭秘

曾祖父奏诏入养心殿请脉之初,已看出是梅毒之症,为了慎重起见,曾约一位有名外科御医张本仁会诊,一致肯定是杨梅大疮。自忖若奏明载淳生母慈禧,她通晓医道,喜怒无常,如若一时火起,指责有辱九五之尊,必遭杀身之祸。倘若知情不报隐瞒病情,又怕责任重大,最终难免治罪,真是左右为难,经与右院判庄守和商议,认为反正是治不好的病,何况这是自古以来少见的帝王之绝症,难告于天下,不如装糊涂吧。既然宫中都说天子出水痘,就照天花来治。

好在皇室近臣对天子微服寻花问柳,都争一只眼闭一只眼,讳而不言,自己又何必戳穿,自讨苦吃呢?不过请脉处方还须格外小心谨慎,因为每张脉案都要呈东西两太后过目,有时六爷恭王(奕訢)和帝师翁同和(龢)还要拿来斟酌一番,最后登记入档,责任重大,如用治梅毒的药,岂不自相矛盾,所以只能用芦根、元参、金银花、桔梗之类配制的“益阴清解饮”、“益肾清毒饮”、“益肾清解饮” 等滋阴化毒的补剂。

他的死让清朝羞于启齿,同治皇帝死因揭秘

当然,即使不用治梅毒的“猛药”而只是用上述所列的滋阴化毒的“温药”来调理,同治也未必就死。经过一段时间的调理,他的病本来有所好转。但是后来发生了一个变故,直接造成了同治的猝死:

十二月初四日午后,(皇后)阿鲁特氏来东暖阁视疾,当时载淳(同治)神志清醒,看见皇后愁眉锁目,泪痕满面,乃细问缘由。这时早有监视太监走报西太后,说皇帝和皇后阁内私语。慈禧急来东暖阁,脱去花盆底高跟鞋,悄悄立在帷幔之后窃听,并示意左右禁声,切勿声张。此时皇后毫无察觉,哭诉备受母后刁难之苦。皇帝亦亲有感受,劝她暂且忍耐,待病好之后,总会有出头的日子。

他的死让清朝羞于启齿,同治皇帝死因揭秘

不料慈禧听到此处正刺所忌,竟勃然大怒,立刻推幔闯入帏内,一把揪住皇后的头发用力猛拖,一大撮头发连同头皮都被拉了下来,又劈面猛击一掌,顿时皇后血流满面,惨不忍睹。慈禧又叫太监传杖,棒打皇后。同治大惊,顿时昏厥,从床上跌落在地,病势加剧,从此昏迷不醒。急传先曾祖(李德立)入阁请脉,但已牙关紧闭,滴药不进,于次日夜晚死去。

这后面的一段口述,恐怕未必是李德立亲眼所见,倒是与流传甚广的《崇陵传信录》的说法如出一辙;而前面一段口述,如果是真的,则同治的死因不难盖棺定论。但口述资料有难以查证的缺点。同治死因依然是个谜。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:死因 皇帝 OA软件

上一篇:出身书童,他却用七千人横扫了北魏五十万军队
下一篇:此家族有一免死金牌,历朝皇帝从不没收,传承千年,现已

分享到: 收藏