北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

三国除料事如神的孔明外,还有用兵如神的此人从未吃过败
2017-06-12 15:59:30   来源:   评论:0 点击:

魏文帝曹丕去世时,受遗诏辅政的一共四人:曹休、曹真、陈群、司马懿。忠于曹魏的猛将谋臣多如牛毛,曹魏的统治地位如日中天。司马懿虽是重...

魏文帝曹丕去世时,受遗诏辅政的一共四人:曹休、曹真、陈群、司马懿。

忠于曹魏的猛将谋臣多如牛毛,曹魏的统治地位如日中天。

司马懿虽是重臣,但远未达到自成一家的势力。

曹丕年代,司马懿渐渐从幕后走上前台,他一步一个脚印在积累着他在朝中、军中的威望和地位,不敢稍有疏忽。只要一次大的败战,他的政治资本就全部清零。

前车之鉴就是曹魏大司马曹休,夸下海口:愿率健卒虎步江右。不料被吴将周鲂欺骗,大军中埋伏,被吴军打得大败,不但一世英名付之东流,自己也一命呜呼。

司马懿深明这个道理。统军之后,小心谨慎,不轻易出手。一旦出手,必发扬已之长,揭晓敌之短。

招数总是打在敌人的七寸处。故能屡建奇功,功名日隆。司马有名的几战,最能体现他的本事。

▲司马懿,94年版《三国演义》剧照。图源网络

1、擒孟达

魏明帝太和元年,司马懿驻扎宛城,总督荆、豫二州军事。新城太守孟达,本来是蜀国叛逃过来的,很受魏文帝曹丕的宠信。但司马懿很不看好他,认为他言语乖巧,不能信任。

如今曹丕已死,原来和孟达交情很好的大臣夏侯尚、桓阶都已死去。司马懿又成为他的顶头上司,孟达感觉很不好受。

蜀相诸葛亮趁机诱导孟达,让他再次反水,为蜀汉服务。孟达动摇,同意举事。司马懿得到孟达的手下申仪的密报时,孟达已经准备初成。司马懿一边给孟达去信,安抚这个善变人的情绪。一边迅速调动兵马,日夜兼程,奔赴新城。

按照孟达的估算,宛城距离洛阳八百里,距离新城一千二百里。知道孟达叛变,司马懿要从宛城向洛阳的皇帝报告,再回到宛城发兵进攻新城。来回一耽搁,要一个月的时间,那里我老孟的一切工作早就安排就绪了。

司马懿根本没去洛阳,直接发兵,倍道而行,八天就杀到新城脚下!目瞪口呆的孟达惊叹:“怎么来的这么快!”司马懿还有更快的,他八道并进,猛攻新城。十六天拿下城池,擒斩孟达,传首京师。

这一战,司马懿短时间内一下子平定了西南的不安定因素,出击快、准、狠,如鹰鸷扑小鸟般给了孟达致命一击。手段超快炫目,非同一般。

后来他自己解释说:

“新城一战,我军的粮食只能支撑一个月。孟达的粮草储备可用一年。一个月和一年比较,能够不快吗?我军兵力四倍于敌军,四比一对战,即使死伤一半还是可以干掉他。之所以这样不计成本地快攻猛攻,是和粮草比赛时间嘛!”

以已之长攻敌之短,是真高手。

▲司马懿,94年版《三国演义》剧照。图源网络

2、平辽东

魏明帝景初二年,长年处于半独立状态的辽东割据势力公孙渊叛魏。魏明帝派司马懿率四万大军进攻四千里之外的辽东。大军临发时,魏明帝问司马懿估计要多少天才能平定此乱。司马懿说:“去一百天,攻打一百天,回来一百天。中间休息整顿六十天,算下来,一年时间够了。”

果然一切在司马意料之中,公孙渊派数万大军依辽水筑起围堑二十余里,坚壁高垒,阻击魏军。

将军们要进攻敌人的堡垒,司马懿分析说:“这样做正是敌人希望所在。他们的目的就是要在这里消耗我军的实力,拖住我军。现在敌军大军驻所此地,老巢襄平一定空虚,我军只要直指襄平,敌军必乱,那时来找我军决战,我军必胜。”

于是采取声东击西之计,假装进攻堡垒,大军却偷渡过辽河,直逼襄平。辽东军不得不出堡垒追击魏军,司马懿挥军痛击,大败辽东军,三战皆捷,乘胜进军,包围襄平。

▲司马懿,94年版《三国演义》剧照。图源网络

从七月开始下了一个多月的雨,平地水深一尺多。襄平城里守军看到还和魏军隔着水,就不时出来砍树割草,放马找粮。司马懿却命令魏军不移营,也不打扰出城的辽东军。

大家都不理解,司马懿告诉大将们:

“这一次征辽东,要一劳永逸地解决这个老问题。我出兵担心的不是敌军来战,担心的是敌军逃跑!现在我军粮草充足,兵马未必比敌人多。敌军人马不少,粮草却不多。目前凭借人多和大水,还不投降。现在就是要示弱给他们看,让敌人安心不走。天气过一段时间就会好转。到时敌人缺粮自乱。一举就可攻克。”

雨一停,水退了下去。司马懿收紧包围圈。起土山,挖地道,冲车钩橹等开动起来,猛攻襄平。城里粮草已尽,人心大乱,连连派人求司马懿解围,然后他们就投降。

司马懿毫不留情,斩了使者,告诉公孙渊:“打战的策略无非五招,能战当战,不能战当守,不能守当走。剩下投降和死亡两条路!你要么自己绑着来投降,要么就死路一条!由你选择。”

公孙渊选择了突围,被魏军斩于梁水之上。襄平投降,公孙渊伪政府成员全部杀掉,司马懿还杀了十五岁以上男子七千人,把尸体堆城山,筑为“京观”,以震摄辽东人心。

这一战彻底解决了困扰曹魏政权数十年来的辽东问题。司马懿用兵如蟒蛇一样缠绕住敌方,渐渐收紧,最后困死敌人。依然是用自己兵不多于对手,粮草却多于对手的条件,消灭了敌人。

▲司马懿,94年版《三国演义》剧照。图源网络

3、守祁山

当然司马懿经历最有名的战斗,是在西北战场和蜀汉诸葛亮的对决。

诸葛亮可不是孟达、公孙渊之辈可以比拟的人物,从魏明帝太和二年开始,诸葛亮六次北伐中原。

曹魏在西北方向的将帅张郃、曹真、郝昭、王双、郭淮等都和蜀军交过手,兵不解甲,马不卸鞍地打了几年。曹魏军败多胜少,大家都吃尽了孔明先生的苦头。

有关三国的历史记录都是晋人写的,大家都为尊者讳,对魏军、司马氏的败战写的少,胜战写的多。即使在这种记录下,还是掩盖不了诸葛亮屡战屡胜的消息。

总之,魏蜀对决,魏军处于下风。

曹真死后,司马懿总督西线战事,走上了和诸葛亮直接对话的位置。

魏明帝对司马说:“西边战线吃紧,除了你没人能解决这个问题。”司马懿走马上任,就牢牢抓住蜀军的短板——粮草问题开始做文章。

▲诸葛亮,94年版《三国演义》剧照。图源网络

蜀军来自千里之外,以客军进攻魏军。利在速战速决,关键问题就是粮草供应不上。

诸葛亮发明了木牛流马运粮食,又派士兵在渭水河傍屯田耕作,想自给自足,都是想要解决这个问题。

司马懿的魏军在本土作战,本来兵马就比蜀军多,粮草依托后方又很充分。

野战打不过你,我就守住关隘,坚壁拒守,以逸待劳。一个字“拖”。

两军相持在五丈原,诸葛孔明派人给司马懿送去一套女人的行头,这事做的毒了。“是男人你就出来干一战。”老奸巨猾的司马懿心中大怒,脸上还是嘿嘿笑。

魏军将士怒了,都督你畏蜀如虎不怕别人笑话吗?这诸葛亮打都督的脸就是打我们的脸!强烈要求出战!

司马懿立刻给魏明帝上表要求出战。魏明帝派以原则性最强的大臣辛毗代表自己到前线来,一声令下,不许出战!

蜀军的侦察兵回来向诸葛亮汇报,“有一个倔老头,手持黄色大斧,站在营门不动。魏军都不敢出来。”

诸葛亮说:“这个老头儿,一定是辛佐治。”

他对姜维等人说:“司马懿本来不想交战。请战是为了向部下秀一秀肌肉。将在外,君命有所不受。真的拿我有办法,根本不需要千里之外去请命嘛!”

诸葛亮一语道破天机,想当年司马擒孟达时,那里有请示汇报过嘛!

司马懿给魏军将士们一个台阶下了,不是我不出战,皇帝都派辛毗持节监督着呢!和蜀军耗下去吧!

就这么拖着,蜀军粮草吃紧的老问题又来了。

诸葛亮费尽心机激不出魏军交手。身体也累倒了,终于相持百多天后,病逝于五丈原,一代英杰,人中之龙的诸葛亮就这么让司马懿给拖垮掉。

蜀军退军后,司马懿去视察诸葛亮的营垒,大为赞叹:“天下奇才啊!”

▲诸葛亮,94年版《三国演义》剧照。图源网络

而曹魏军在司马懿等人的正确指挥下,以优势兵力采取防御战略迫退蜀军,取得了最后的胜利。

司马懿从军以来,没有打过败战,就在善于发挥我军的优势,攻击敌军的不足之处。

两军对决,总是先让自己立于不败之地,再观察敌人的短板,从而制服敌军,取得胜利。

到司马懿死的时候,经过几十年在军政界的卓越表现,司马氏已经培养有一大批效忠于自己的人才,在军队和政府中都拥有很强的实力人气。
最后曹魏的当权者曹爽集团防范不用司马懿时,已是尾大不掉,渐成气候了。终于反戈一击,拿下曹爽,曹魏政归司马氏。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:从未 三国 孔明外 OA软件

上一篇:古代的普通话
下一篇:朱元璋殉葬妃子本是四十一人, 临死前放过一人, 皆因小女孩

分享到: 收藏