北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

山西:149家景区体制机制改革扎实推进
2017-08-16 10:35:26   来源:   评论:0 点击:

山西正行进在全面推进改革的快车道上。作为我省改革的重头戏,旅游体制机制改革覆盖全省,自年初起到目前,149家景区景点基本完成两权分离...

山西正行进在全面推进改革的快车道上。作为我省改革的重头戏,旅游体制机制改革覆盖全省,自年初起到目前,149家景区景点基本完成“两权分离”或创新经营机制。这一率先在全国取得的突破性成果,为我省旅游业自身的转型升级提供动力,也为整个经济结构调整注入活力。

作为产业结构调整的突破口之一,省委、省政府高度重视旅游业发展,在“创新驱动、转型升级”中谋篇布局,明确提出文化旅游产业要成为转型的新引擎新支柱,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业。近几年来,尽管我省旅游业有了长足的发展,但以门票经济为主的旅游业状况尚未根本性改变,旅游产品有效供给不足、供给水平不高的问题,已无法适应日趋多元的消费需求。“改制之前,作为文物单位,即使简单的管道铺设,等审批手续下来,可能已错过了旺季。”榆次老城总经理王向东说。一句话背后,折射出旅游业开放度差,以及体制不顺、机制不活、管理交叉等因素造成的资源闲置、要素错配。

旅游改革与其他改革一样,已经进入深水区。今年,我省从旅游供给侧结构性改革破题,不断为企业创造发展好环境,让市场主体强身健体。立足旅游业“治本”,找准掣肘协调发展的弊端、全面发展的短板,纠正认识偏差,旗帜鲜明地倡导产业发展新理念。与此同时,出台了《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》,根据景区景点的具体情况因地制宜、分类施策,确定了6种改革模式,149家景区景点成为首批改革试点。11个市签订了改革创新目标责任书。

省旅发委多次协调解决管理权限界定、各类资产划分等关键性问题,组建63人专家组提升专业指导。按照啃下“硬骨头”、拿下“大块头”的目标,选定了20家改革重点景区加以推进。7月,省旅发委联合省金融办、省财政厅等单位在省股权交易中心开设了“文化旅游板”,首批13家文化旅游企业成功挂牌。

随着改革的推进,各市县及景区改进方式、创新手段,激发基层内生动力,变“要我改”为“我要改”,不仅盘活了资源,还采取控股、参股、持股等股权多元化手段搭建融资平台。目前,省政府与海航集团,省旅发委与浙旅集团、银泰集团和中国进出口银行山西省分行、交通银行等8家银行签署战略合作协议;吸引了华侨城、乌镇集团、中景信集团等旅游知名公司与景区景点开展合作。

至此,我省旅游业进一步优化了要素配置,为实现从门票经济走向产业经济打下坚实基础,也更加契合了旅游消费升级的需求。(记者 梁晓丽 岳晋峰)

 
 
(责编:乔慧、王建)
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:山西 景区 体制 OA软件

上一篇:泸县:县委副书记、县长肖刚率队督查海潮镇环保工作
下一篇:民革山西省委调研组在吕梁市开展脱贫攻坚民主监督调研

分享到: 收藏