北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

国学大讲堂开课:20多位市民感受茶文化
2017-12-27 16:39:36   来源:   评论:0 点击:

李文义(左)指导泡茶12月24日15时,作为伊利·书香伴着乳香飘——第十二届草原读书月8个亮点活动之一的国学大讲堂在正商书院国学基地阿逸...

李文义(左)指导泡茶

12月24日15时,作为伊利·书香伴着乳香飘——第十二届草原读书月8个亮点活动之一的“国学大讲堂”在正商书院国学基地阿逸多禅意生活馆开讲。20多位茶艺爱好者聆听了李文义主讲的“茶与生活”。此次活动由北方新报社与正商书院联合举办。

品茶论道谈养生

一张桌子、一套茶具,煮水、泡茶……在淡淡的茶香中,主讲老师李文义开始了一堂名为“茶与生活”的茶艺课,茶艺爱好者们静静地坐在两侧,认真聆听着。

“我泡的第一种茶是红茶,红茶入心,喝下去后心口窝会发暖。”李文义一边泡茶,一边讲解。放置茶叶、冲泡开水、过滤茶叶、倒出清茶,他娴熟地进行着各道工序。接下来,他又冲泡了白茶、熟普洱、生普洱及正岩茶,并一一讲解。

到了品茶环节,工作人员为在场的茶艺爱好者倒满茶,他们仔细品尝,并分享心得。

现场有人问,如何才能泡出好茶?李文义说,首先保障茶的质量,其次是水质。选好茶,水烧到初沸为最佳,一般为93摄氏度,最后就要看茶师了。茶师泡茶时要静心,不能一心二用,才能泡出好茶。此外,他建议,一天当中,喝茶的最佳时间是15时~17时,这个时间喝茶有排毒功效,而空腹、大醉后喝浓茶对身体有害,不提倡喝浓茶和隔夜茶。

谈到此次活动“茶与生活”这个主题,李文义告诉记者,随着生活压力的增大,人们对养生越来越关注,而喝茶本身是种文化,也是一种健康方式。这次茶艺课程,主要是通过泡茶,让茶艺爱好者了解茶文化,引导大家正确喝茶,也希望茶文化能给大家的身心带来享受。

学习泡茶技巧

1个多小时的茶艺课结束后,茶艺爱好者们纷纷提问,有的人坐在茶台前学习了泡茶技巧。

在现场,刘女士体验了一把。在李文义的指导下,她的整个过程还算流畅。她对记者说,自己喝茶已有多年了,还总结出一套茶养生经验。在她的带动下,身边的亲朋好友喝茶的人变多了,还常聚在一起探讨如何健康饮茶。

茶艺爱好者李女士认真学习每一个环节,还在本子上记下要点,准备回去亲自尝试。她说:“以前对茶文化不太了解,通过这次茶艺课,对茶有了初步认识,该怎么喝茶,喝什么茶对身体有益。回家后,我会学习如何泡茶。”市民郑女士告诉记者,泡茶看似简单,却需要耐心完成。茶泡得多了,做事情也能静下心来,人生如茶,茶如人生。

热爱国学的年轻人多了

当日14时许,记者来到阿逸多禅意生活馆,踩着木制的楼梯上到二楼,中式家具、书籍、字画、茶具、茶台、含苞待放的雏菊、井然有序的布局,透着国学风。

“目前,逸多禅意生活馆的粉丝已有千余人。从去年开始,很多90后、00后的年轻人前来报名听课。课后,学员在微信群里分享学习心得。这里设置的每一个与国学有关的课程,就是想让市民们学习了解国学的博大精深。”内蒙古阿逸多文化传媒有限公司董事长张宏宇说。

“第十二届草原读书月分项活动之一的首堂国学课设在阿逸多禅意生活馆,我们非常荣幸。今后,我们还会与北方新报社合作,将国学大讲堂办得更好,让更多市民了解国学,学习国学,传承国学。”张宏宇说。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:大讲堂 茶文化 国学 OA软件

上一篇:为什么要学习国学
下一篇:央视的《国家宝藏》火了,建武社区也与传统国学擦出不一

分享到: 收藏