北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

为什么要学习国学
2017-12-27 16:39:09   来源:   评论:0 点击:

网络电视台浙江手机台中国蓝微博中国蓝微信爆料平台浙江国内国际浙商体育教育新蓝网评民调汇电视直播广播直播图片文娱生活专题汽车排行榜曝...

为什么要学习国学

 

  • 新蓝网·浙江网络广播电视台
  • 2017-12-27 12:36
  • 评论
  • A-A+
下载客户端:
 
核心提示:什么是国学?一位老先生说的好,他说中华民族一切优秀的传统文化都可以叫国学,我非常赞成这个观点。中华民族五千年的文明灿烂璀璨,我们必须继承和发扬。基于这个想法,柔蓝文化传播公司成立后一直想做一个国学推广项目。今年我们成立了正心致中国学馆,专门做国学培训班,从事国学的传播和推广。国学博大精深,可以学习的东西太多,我们做国学培训班只能选取其中的一部分重点学习。我们面对中小学生的国学培训班主要学习《论语》、《孟子》,古代和现当代的优秀散文、《史记》、《汉书》中的历史人物、唐诗宋词。

——广告·推广

什么是国学?一位老先生说的好,他说中华民族一切优秀的传统文化都可以叫国学,我非常赞成这个观点。中华民族五千年的文明灿烂璀璨,我们必须继承和发扬。基于这个想法,柔蓝文化传播公司成立后一直想做一个国学推广项目。今年我们成立了正心致中国学馆,专门做国学培训班,从事国学的传播和推广。国学博大精深,可以学习的东西太多,我们做国学培训班只能选取其中的一部分重点学习。我们面对中小学生的国学培训班主要学习《论语》、《孟子》,古代和现当代的优秀散文、《史记》、《汉书》中的历史人物、唐诗宋词。

为什么要学习《论语》、《孟子》这些儒家经典呢?我认为最大的用处就是学习如何为人处世。这么多年来,社会上很多人把投机取巧,唯利是图,溜须拍马当做了为人处世的准则,带坏了社会风气,给社会、给个人都带来很大的反面作用。就是对个人来说,投机取巧,唯利是图,溜须拍马虽然可能会带来了暂时的好处和短期的利益,从长远来看并不好,并不利于个人的发展。说白了这些观念都是小聪明,不能真正的成事,我应该学习的还是儒家经典里的大智慧,那是我们中华民族几千年的历史反复验证过的。

为什么要学习古代和现代的优秀散文?对我们中小学生来讲,最直接的好处是可以帮助你写好作文。我们的古文中有太多优秀的文章,有些是让我们顶礼膜拜的,有些是和我们靠近,容易学习的。如果学好了这些文章,写作真的不是什么难事,学生也再不用为作文发愁。一篇好的文章靠的不仅仅是写作技巧和华丽的语言,文章的思想内涵比写作技巧更重要。古文不但能教给我们好的写作技巧,更有值得我们学习的优秀思想。

为什么要学习历史,了解历史人物呢?因为可以学到人生智慧。不要以为,现在都二十一世纪了,人类走到了现代文明,我们就比古人聪明,其实我们并不比古人聪明,甚至很多地方还不如古人。社会环境变了,我们超越古人的是现代的科技文明,在对人、对社会的认识上并不比古人高多少,古代历史人物的经历依然可以给我们提供很多做人、做事的人生智慧。

为什么要读唐诗宋词?唐诗宋词是祖先留给我们的宝贵财富,读唐诗宋词的过程中,不但可以得到美得享受,还可以体会古人的家国情怀和人生感叹,不知不觉中提高自己的人生境界。

学国学,不能立杆见影,但却可以对人的一生产生重要而深远的影响。让孩子从小学习国学,为他的人生之路打下一个坚实的基础,可以使他们成为依正道而行而又有所成就的人。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:国学 OA软件

上一篇:做好中华优秀传统文化传承创新
下一篇:国学大讲堂开课:20多位市民感受茶文化

分享到: 收藏