北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

做好中华优秀传统文化传承创新
2017-12-27 16:38:49   来源:   评论:0 点击:

 党的十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中...

 党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”

  十九大报告高度肯定了文化对国家、民族的重要意义,以及传承创新中华优秀传统文化对于中国特色社会主义文化建设事业的重要作用,并为相关工作指明了方向。这也是对2017年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的进一步深化。一个国家要想强大,离不开文化的支撑;一个民族要想兴盛,离不开文化的引领。

  中华文明有超过5000年的悠久历史。诸子百家、二十四史、唐诗宋词、书法绘画、歌舞曲艺,都是祖先给我们留下的珍贵遗产和宝贵财富。文以载道,文以化人。在中国特色社会主义进入新时代的今天,中华民族要想实现伟大复兴,就必须做好优秀传统文化的传承与创新。

  哲学社会科学工作是高校的重要任务,传承和创新中华优秀传统文化是党和国家赋予高校的神圣使命。作为高等院校,应从以下几个方面做好中华优秀传统文化的继承和创新工作。

  一是要始终坚持马克思主义在文化继承创新工作中的指导地位。在经济全球化、政治多极化、文化多元化的时代背景下,高校加强中华优秀传统文化教育面临着多元文化的挑战。应始终坚持马克思主义在文化工作中的指导地位,用正确的世界观、人生观、价值观来引导广大师生。

  二是加强对中华优秀传统文化的研究与阐释。中华文化源远流长,博大精深,需要我们花大力气开展深入的研究与阐释。有了深入透彻的研究,才有可能更好地进行继承与创新。高校作为培养哲学社会科学人才的重要阵地,在研究和阐释中华传统文化方面有着天然的优势,也肩负着更多的责任。尤其应该重视研究中华优秀传统文化的创新与转换,研究如何将中华优秀传统文化因子转化为当代大学生共同的价值追求,如何引导大学生树立完善人格修养、关心国家命运、坚定走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的理想信念。

  三是切实改善和加强党对文化继承与创新工作的领导。正如十九大报告中所说:“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”传承和弘扬中华优秀传统文化,既是党的重大责任,又是一种内在要求。各高校党委和各级党组织要切实加强对文化继承与创新工作的领导,将文化传承与创新工作纳入本单位的重要日程,并作为整个哲学社会科学工作的重要内容。

  目前海南大学正在加快组建哲学社会科学研究院,加强从学校层面对社科工作的统筹和支持。相信随着社科院正式投入运行,海南大学将会进一步加大对中华优秀传统文化传承创新工作的支持力度,大力推动相关研究,更好地担负起自身的使命和责任。

 

  (作者系海南大学哲学社会科学研究院副院长)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:中华 传统文化 OA软件

上一篇:弘扬传统 聊城冠县多所学校学生宣誓“拒过洋节”
下一篇:为什么要学习国学

分享到: 收藏