北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

“国学”花开回族乡
2017-12-27 16:36:43   来源:   评论:0 点击:

湖南日报12月26日讯(记者肖祖华通讯员阳琼)人格教育为主场,少年君子勇担当;经典教材进课堂,国学通识共成长……12月20日,湖南省第一期...

 湖南日报12月26日讯(记者 肖祖华 通讯员 阳琼)“人格教育为主场,少年君子勇担当;经典教材进课堂,国学通识共成长……”12月20日,湖南省第一期乡村教育与传统文化融合研讨会在隆回县山界回族乡召开,该乡教师马哲飞创作的这首《一路国学,一路飞》的诗歌,赢得在场4000余观众的满场喝彩。

    山界回族乡是我省仅有的2个回族乡之一,也是省定少数民族贫困乡。全乡现有2所九年义务制学校,4所村小,2所幼儿园,中小学生2317人,幼儿546人。

    2016年起,山界乡全面开展国学进校园,长沙市园丁公益国学讲习所、中南大学国学研究中心进行全程指导和资助,捐赠国学教材、搭建师生阅读室。各学校和幼儿园遵循学生认知规律和教育教学规律,把中华优秀传统文化全方面融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育的各环节。

    山界乡实施“走出去,请进来”的校际交流策略,两年来选派30余名骨干教师赴长沙等地考察学习,参加传统文化教育培训280余人次。同时在全乡坚持课堂教学和课外实践相结合,通过开展师生诵读经典及学习心得评比和“弘扬优秀传统文化校园文化艺术节”等实践活动,丰富了教育内涵。教育教学质量名列全县前茅。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:回族乡 花开 国学 OA软件

上一篇:60余名教育专家共话 乡村教育与传统文化
下一篇:德州乐陵学子背《论语》游三孔体验儒家文化

分享到: 收藏