北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

好消息!武汉站开启“刷脸”时代 素颜通过最快!
2017-08-22 14:38:43   来源:   评论:0 点击:

  楚天都市报讯 图为:武汉火车站东西进站口各设置了16台刷脸进站系统,取代了原来的12个人工检票通道。楚天都市报记者李辉摄图为:旅客...

好消息!武汉站开启“刷脸”时代 素颜通过最快!

  楚天都市报讯 图为:武汉火车站东西进站口各设置了16台“刷脸”进站系统,取代了原来的12个人工检票通道。楚天都市报记者李辉摄

好消息!武汉站开启“刷脸”时代 素颜通过最快!

图为:旅客正通过“刷脸”系统进站

  楚天都市报记者胡勇谋通讯员钟明陈端 摄影:楚天都市报记者李辉

  昨日,前来武汉火车站乘车的旅客发现,进站不用再走人工检票通道了!记者在武汉站现场体验发现,该站东西两个进站口各设置了16台“刷脸”进站系统,取代了原来的12个人工检票通道。如今,人工检票通道暂时各保留5个,供身份证消磁、老年旅客,及无法识别旅客通过。目前,90%的旅客进站,均使用“刷脸”进站系统。

  武汉铁路局人士称,“刷脸”进站系统在武汉火车站全面启用,这是继广州南站之后的全国所有火车站中的第二家。其他站均处于试用测试阶段。

  “刷脸”进站最快只需2秒

  “这次的新设备反应蛮快!比以前的灵敏多了!2秒钟就能通过,以后真的不需要提前赶到火车站取票、排队了!”昨日,记者在武汉火车站看到,新设备比今年1月在该站试运行的测试版改进很多,以前需要人脸低头识别,且识别范围小,现在摄像头进行了加高,人脸平视摄像头即可,识别更灵敏,故障率更低。

  经常出差的武汉市民钟先生称,武汉站全面实现“刷脸”进站,让高铁、动车出行真正实现了公交化,传统的“赶火车”变得从容了。他说,尽管此前高铁、动车在发班频次上非常密集,但实际上旅客出行时还需要赶到车站排队取票、取票后还需要排队进站,一般而言,在开车前40分钟赶到车站已是最低限度。如今,全面实行自助“刷脸”进站后,车站只需同时多开放几个闸机,进站效率瞬间分流提高,也能保证旅客准时进站乘车。

  “人脸对着摄像头区域,用右手将车票和二代身份证叠加,放到扫描区,进站验票完成。”记者看到,进站的旅客将自己的车票和身份证叠加(车票在上,二维码朝前)放入扫描区后,注视屏幕,“滴”的一声,2秒内即可完成验票,闸机自动开启,旅客需快速通过。昨日上午,记者蹲守2小时发现,旅客无需排队,很快就能验证通过。

  D字头还需取票“刷脸”进站

  记者在现场蹲守发现,和此前的测试版设备反应较迟钝不同的是,现在化妆后的女士、光头男性等,也均可精准识别快速通过。武汉火车站系统维护技术专家余意称,“刷脸”进站系统基本可以覆盖所有旅客,但戴口罩、墨镜、帽子等还是需要摘下方可识别。

  同时,持有儿童票、学生票、残疾人票等旅客,也均可以使用“刷脸”进站系统进站。而此前,这些票价优惠群体都只能通过人工检票系统进站。“目前‘刷脸’失败的情况已非常少。”余意说。据介绍,在武汉站,目前持“G”字头高铁车票和“C”字头城际动车票不需要取票,就可以使用二代身份证直接刷证进站或“刷脸”进站。而且,D字头车票无需取票的相关系统也正在研发中,应该很快就能实现全站所有车票都能“刷脸”进站,无需取票。需要说明的是,武汉站目前都是高铁和动车、城际列车。

  武汉铁路局人士称,从技术上看,普通车和高铁动车均能实现无需取票即可“刷脸”进站,但由于使用习惯、设备更新等原因,普通列车和高铁动车混发的武昌站、汉口站等全面实行无需取票直接“刷脸”进站尚需时日,但该技术研发公司相关人士称,这个时间也不会太远。随着旅客越来越熟悉这一系统,“刷脸”进站速度还会提高,基本可实现随“刷”随走。

  另据武汉晨报

  目前

  全国正式全面运用“刷脸”进站的

  仅有武汉站和广州南站

  昨天下午,武汉火车站,不少进站旅客一到进站口就发现,这里少了昔日排队的熙攘,东西两个进站口,除了各有5个人工进站通道外,各有16个进站通道是无人值守的。

  “这是实名制自主验证系统终端,只要乘客在终端上刷一下车票和身份证,然后对着摄像头刷个脸,‘嘀’的一声响后,进站验证就完成了。”现场,值班站长和许多工作人员正在指导少部分还不习惯用这种刷脸进站系统的乘客操作方法。

  现场,记者看到,因为进站通道多,且刷脸进站一般仅需5秒,即可通过,所以进站通道前,几乎没有滞留或排长队的情况出现。偶有不会使用的乘客,听工作人员简单介绍后,便很快上手,顺利过关。

  操作仅需简单三步

  刷脸进站,运用的是日益成熟和精准的人脸识别技术。这个终端,从外观上看,类似于平时地铁进站的闸机,所不同的是,终端上方有一个摄像头,下方有一个车票读码器和身份证读取器。操作仅需三步即可完成。

  第一步,当乘客进入通道,站在这个终端面前时,会看到地上有个黄色双脚丫参考标识,乘客踩上去站立。

  第二步,将车票和身份证取出,车票正面朝上,身份证则放在车票下面,将叠加在一起的车票和身份证放在扫描区扫描。

  第三步,乘客抬头看着摄像头,完成刷脸。如果车票、身份证、人脸,三信息无误,“嘀”的一声,进站通道的闸机便自动打开。如果操作得快,3秒即可,操作稍慢点,6秒左右即可过关。

  小诀窍:素颜通过最快

  车站相关负责人余先生介绍,“刷脸”进站时,旅客要摘掉口罩、墨镜等,保持面部无遮盖。如果显示为其他结果,需要再次核验,或改由一旁的人工核验通道进站。

  一般情况下,素颜通过会更快,化了妆的女士会稍慢一点点。身份证照片与本人形象存在一定差异也不存在问题,因为电脑会通过科学的参数识别,破解这一问题。

  仅在少数情况下,刷脸会失败,这种情况,多是由于大幅度整形造成。

  不仅进站快还能抓坏人

  武汉站是全国第一个试用刷脸进站的火车站,早在今年1月,该站就试用了两台刷脸进站的终端。

  一开始试用时,人脸识别率仅有80%,所以,试用一段时间后,技术公司将这一终端撤走,进行技术升级。经过7个多月的改进,目前,技术研发公司已经将该设备的人脸识别率提高到了95%,具备了大面积推广的基础。

  车站相关负责人余先生表示,新增的这些刷脸进站系统不仅提高了进站效率,还通过与公安网的无缝连接,第一时间识别坏人。公安系统内的犯罪嫌疑人一旦刷脸,就会被迅速识别,并发出报警信息,这让打算乘火车潜逃的嫌疑人,一露脸,就露馅。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:武汉站 好消息 时代 OA软件

上一篇:明年可上昌平木栈道近观“花海列车”
下一篇:北京停车资源普查报告发布 居住车位失衡缺口129万 

分享到: 收藏