北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

中郡智库走过2017,迎来2018
2017-12-30 13:12:19   来源:   评论:0 点击:

一、前言中郡智库网是经中国互联网信息中心、国家工商总局、国家工业和信息化产业部,以及主管网络文化等部门审核批准的,由工业和信息化产...


\


一、前言



中郡智库网是经中国互联网信息中心、国家工商总局、国家工业和信息化产业部,以及主管网络文化等部门审核批准的,由工业和信息化产业部备案,由中共中央党校出版社《大美县域》系列丛书编辑部、中华人民共和国县史编辑委员会、中郡智库文化发展(北京)有限公司携手运营的全国性综合类县域经济发布网站。
打造县域经济服务平台,以宣传贯彻党和国家的法律法规、方针政策,及时沟通信息,争取政府有关部门的指导和支持,促进地方政府区域、县域济建设、企业发展、部门之间、产业链、县域经济协调合作与发展。
 
二、概述

    2018打造县域民间智库, 一提起智库,不难让人想到国务院参事室、中国社科院、中央党校、各大高校、科研院所、美国的兰德公司等等单位,因为这些人才汇聚、智慧超群的团队的研究成果,直接影响了国家、社会和世界的发展。习总书记说干好事业的一个重要前提是谋事要实。事实表明,智库的作用发挥得怎样,直接影响了发展的质量和水平。这一点上大家往往都是达成共识的。

    问题是县域智库建设可否被提上议事日程?这是往往会引起讨论的,因为不少领导、专家、学者还无暇关注或顾及这个方面,也因为地级市以下缺乏高精尖的人才,所以认为县域智库建设条件不具备、不成熟。

    我们以为,一个国家、一个省、一个地级市、一个县、一个乡、一个单位、乃至一个家庭和一个人的发展,都与智库、智慧的引领密切相关,事实上,县域本身就以不同的形式存在着各类智库,如县委、县政府研究室、人大、政协、党校、社科联等等。它们一方面对县域的发展发挥着积极的智力作用,另一方面,其作为智库还没有被足够的认识和关注。

\

    当前随着县域经济社会的迅猛发展,尤其是党的十九大以来,经济新常态背景下县域发展面临着新的挑战和机遇,对于县域范围的宏观、中观和微观领域的问题,都亟需相应的有引领性、针对性的智库智力的支持。

    中郡智库文化发展北京有限公司在县域新型智库建设方面的实践:一是引智——高端合作建教育基地,科技基地,国防教育基地,航空服务基地。为将国家级的专家、学者的注意和研究吸引到各县,我们切实做好“联”字文章,立足北京发展,主动与邢台、唐山和无锡等研究机构联系,推荐中郡智库网在全国联动开发、小城镇化建设、千企千镇建设、一县一品产业发展等方面的实践探索,合作共建了西客站南广场“县域博物馆”基地及校企联合。二是汇智——问题导向抓课题。我们确立了以课题汇智力的工作思路,着力构建多维度、多层次的课题网络。一方面组织力量抓好重大课题研究;另一方面抓好县市级课题研究。三是聚智——围绕发展献良策。全国各地的一些专家、学者对市情了解深入,又对县域发展倾注了很大的热情,他们的一些真知灼见或因缺少表达通道和展示载体往往散布在民间。中郡智库网积极创新载体,通过组织征文活动、沙龙活动、借助媒体宣传,在“聚智”上下功夫,在推动发展上求实效。

    以实践为依据,我们对县域新型智库建设做出如下思考:

    1、县域新型智库的体系。我们所关注和研究的县域新型智库比之于正规的智库可能有这样那样的不同,但其汇智聚力促进发展的助智特性是高度一致的。我们以为以下几类构成了县域新型智库的体系:一是体制内智库;二是体制外智库:有社团类智库、活动类智库、网络类智库;三是本土智库;四是借脑引智。
    以上几类智库既有区别,又有联系,在建构县域智库体系时不应是孤立地着力,而应做好两个结合:即一是体制内智库与体制外智库建设相结合。二是本土智库与借脑引智相结合。

    2、县域新型智库的个性特征。主要有:“土”——方法不灵活,不积极;“活”——解决问题太推诿;“杂”——全民招商不落地;“实”——缺内涵,文化传承。

    3、县域新型智库的运作模式。主要有:课题协作型、机构组织型、基地带动型、平台聚合型、社团管理型、组室运作型、群体组合型、双扶双智型。

    4、建设县域新型智库的路径选择。一是要消除认识误区,形成智库创建共识。认识误区有,县级没有必要建智库;县域范围缺乏建设智库的智力资源,智库建不起来;县域智库建设缺乏可供借鉴的样本和范例,不知道该如何建设。二是要把新型智库建设列入重要的议事日程。党委政府要按照中央“四个同等重要”的要求,将社会人才与自然科学人才同样列入人才发展战略,制订县域新型智库发展的中长期规划,营造有利于智库发展的社会环境,制订对各类新型智库的培育、扶持政策。三是要加大智库建设的投入力度。四是要整合县域范围内的一切智力资源。

    5、县域新型智库建设的难点。主要是:目前不利的环境是制约智库生存发展的关键因素;无法保障的经费是阻滞智库生存发展的最大瓶颈;缺乏成熟范例的借鉴导致智库建设走弯路、多曲折。

    我们相信,在不远的将来,县域新型智库也将以庞大的阵容成为中国特色新型智库体系中重要组成,并为中国的发展特别是区域性发展提供独特的不可或缺的作用。
   

\


三、感言   
      
2017年,对中郡智库网来说,是创新的一年,更是发展的一年。“不忘初心,砥砺前行”。自2016年由全国县委书记网更名为中郡智库网,近十年的发展历程为中郡智库集团的壮大奠定了坚实的基础。中郡智库网企业化运作也为各地商业运营创造了有利的条件。
中郡智库网在创新创业中发展,以“团结务实、诚信合作”的精神服务于大家,自身在奋斗拼搏中也不断壮大。2017年中郡智库集团已经完成合作入股的公司和机构:
1、红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院
2、中郡智库文化发展(北京)有限公司
3、北京华谊新风尚国际文化发展中心
4、北京德昭教育科技有限公司
5、国资民生新能源科技(北京)有限公司
6、华谊新风尚(北京)文化传媒有限责任公司
7、全民丝路金桥(北京)文化发展股份有限公司
8、北京鼎一联盟网络科技有限公司
9、北大荒绿地良仓生态农业无锡股份有限公司
10、中城投集团第五工程局有限公司
11、中航空港(北京)技术培训中心
12、国礼盛世(北京)收藏品中心
13、全民国语(北京)文化发展有限公司
14、中共中央党校出版社出版发行《大美县域》系列丛书编委会
15、中华人民共和国县史系列丛书编委会
16、《人民心中的县委书记》系列丛书编委会
17、《红旗飘飘丰碑颂》系列丛书编委会
 
四、展望

2018即将到来,中郡智库网在新的一年,更将用博大的胸怀开拓前进。团结一心,坚定信念,合作发展新的产业: 
1、国礼盛世盘锦矿泉水有限公司
2、国礼盛世盘锦酒业有限公司
3、中筑智慧特色小镇工程咨询(北京)有限公司
4、中郡智库网广告(北京)有限公司
5、民族伟业康养股份有限公司
6、中郡智库集团有限公司 
7、北京贝孚特润滑油有限公司
8、润春精彩时代(北京)投资有限公司
 
五、寄语

用2017的笑脸照亮2018的天空;用2017的梦想实现2018愿望;用2017一串清脆的歌声传达祝福和感情:祝2018都能心想事成!
成功属于公司,成就属于大家。用一颗坦诚的心拥抱世界,发现世界如此真实和美好;用一颗谦虚的心拥抱世界,发现世界如此包容和谦让。
中郡智库网一如既往地欢迎四海宾朋携手并肩、大展宏图!走向更成功、更辉煌的明天!
 
 

                              2017年12月29日
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:走过2017,迎来2018 OA软件

上一篇:与唐山职业技术学院共建航空服务专业
下一篇:中郡智库网向大家拜年啦

分享到: 收藏