北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

【国家公祭日】今天10:01,请一起驻足默哀!
2017-12-13 11:15:21   来源:   评论:0 点击:

12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。今天上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。10...

12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。


今天上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

 

10:01分,南京上空将鸣放警报1分钟,如果你听到警报声,无论在做什么,在哪里,都请停下来,为遇难同胞低头默哀1分钟。如果你在开车,请停车鸣笛致哀。请尽量穿着素色衣服,寄托对遇难同胞的哀思。停止娱乐活动。

 

 

 

 

 

每12秒,就有一个生命消失。

 

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,

每隔12秒会有一滴水从高空落下,

几乎同时,

一个遇难者遗像的灯会亮起来,

然后再熄灭。

 

1937年12月13日至1938年1月,

6周时间,30多万同胞遇害,

以秒来计算,12秒钟一个生命被剥夺。

 

 

1937年12月

侵华日军制造了南京大屠杀惨案

致使30多万手无寸铁的中国平民

和放下武器的士兵惨遭杀害

 

从1937年到2017年,

南京大屠杀这场人类浩劫过去了80年。

 

 

1987年首次统计南京大屠杀幸存者,

登记在册的幸存者1756人。

1997年,1200人。

2006年,400余人。

2010年,200余人。

2017年,98人。

 

每一位老人的逝去,

都是历史记忆的损失,

最宝贵的“活证人”正越来越少

 

 

今年的国家公祭日,他们没能等到

 

就在2017年12月10日,最年长的南京大屠杀幸存者,管光镜老人与世长辞,享年100岁。

 

管光镜亲眼目睹日军飞机来袭轰炸,他躲在河边大石头底下才侥幸生还。南京沦陷后,他还多次目击日军屠杀无辜百姓。

 

“日军飞机轰炸溧水县,在县医院投了两枚炸弹,地洞里100多人都被炸死。”

 

1937年12月14日,日军闯入南京城东南东文思巷杨明贞家的院子,企图强奸年仅7岁的她,父亲因保护她,被日军在脖子上砍了三刀,不久离世。次日,又有两名日本兵,分别强奸了她和她的母亲,母亲不久也去世了。她终生小便失禁,身心受到极大创伤,

 

“日军见到妇女就强奸,还有个12岁的女孩,被两个日本兵强奸后杀死。”

 

 

南京大屠杀发生时,季培生目睹日本兵拿刺刀顶了舅舅肚子,叫他把棉衣全解开,之后在舅舅身上捅了一刀。奶奶就站在舅舅旁边哭。另外一个日本兵把奶奶拽过来扔到地上,之后拿枪往她头上脸上砸,打得奶奶爬不起来。

 

“日本兵带走了我家四个人,到现在再也没有见到过。”

 

李素芬永远不会忘记,妈妈被强奸时,丧心病狂的日本兵竟用刺刀逼迫爸爸在一旁看着,受刺激后两位亲人全都精神失常,不久相继去世。逃到安全区的10岁妹妹也遭强奸致死。

 

“这血海深仇我永不会忘,日军害得我变成了孤儿,我要控诉他们!”

 

时光流逝,

幸存者逐渐老去,

但历史会永存!

他们,正在用余生证明历史。

 

常志强,今年89岁。他永远不会忘记,那天父亲和两个弟弟被乱枪打死,11岁的姐姐被强奸后杀害。收尸人告诉他,他的小弟弟趴在被刺杀的母亲乳房上吃奶,血水、泪水结成了冰块,母子俩冻在一起, 怎么也拉不开。

 

“那天太冷了,脚下踩着发黏的鲜血,一会儿就结了冰。”

 

刘贵祥,今年87岁。日军进城那天,家里草房烧了起来,弟弟被烧伤。刘贵祥和家人从屋子里跑了出来,只见十多个日本兵端着枪,将老百姓往水塘中赶,弟弟很快就死了。后来日军当场枪杀了父亲,村里还有十多个青壮年男子也被枪杀。

 

“日本兵经常进去抓人、拖妇女,有时就在墙边强奸妇女,有的小女孩也被拉去强奸。”

 

夏淑琴,今年88岁。她是战后第一位踏上日本国土、控诉南京大屠杀暴行的幸存者。

 

日军进攻南京前,夏家共有9口人。灭门惨剧就发生在南京大屠杀开始的第一天。1937年12月13日上午,一队日本兵来到她家。父亲、外祖母、外祖父被枪打死,妹妹被摔死,母亲和两个姐姐被奸杀,她的背后被刺了3刀,昏死过去。转瞬之间,一家7口人惨死在日军屠刀之下。

 

“我要活着,为历史作证!”

 

 

八十年过去了

血与泪的记忆

不能忘,不敢忘!

 

今天,

南京大屠杀遇难同胞80周年祭

我们慎终追远

以国之名行祭之礼

 

无论你在何处,

10:01,

请驻足默哀!

 

唯有铭记历史,不忘过去,

才能让和平的阳光温暖每一寸土地,

照亮每一颗热爱和平的心。

 

此刻,

为了不能忘却的纪念

请为30万遇难同胞转发!

 

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:国家 OA软件

上一篇:精准扶贫解难题医疗设备来助力
下一篇:东营区中郡智库网在京成功签约

分享到: 收藏