北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

“践行焦裕禄精神”原创音乐剧《焦裕禄》在京上演
2017-04-12 10:20:13   来源:   评论:0 点击:

全国县委书记网理事会讯 : 日前,全国县委书记网理事会秘书长任振兴应焦裕禄女儿焦守云邀请参加践行焦裕禄精神、真情实意助脱贫,———...
    全国县委书记网理事会讯 : 日前,全国县委书记网理事会秘书长任振兴应焦裕禄女儿焦守云邀请参加“践行焦裕禄精神、真情实意助脱贫”,———原创音乐剧《焦裕禄》 在北京天桥艺术中心上演。为弘扬焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的高尚品格和奉献精神,广泛宣传焦裕禄同志感人至深的事迹,助力精神文明建设,以“践行焦裕禄精神”为主题的大型历史人文原创音乐剧《焦裕禄》在京温情演绎。此次演出活动由中共兰考县委、县政府、中共北京西城区委宣传部、北京市西城区文化委员会联合主办。
 

\

    原创音乐剧《焦裕禄》汇报演出在北京天桥艺术中心上演。该剧由焦裕禄二女儿焦守云担任艺术总顾问、焦裕禄外孙佘音出任主演《焦裕禄》、李雪健担任艺术总监,中国歌剧舞剧院顶尖演员团队出演。
 

\
全国县委书记网理事会秘书长任振兴与焦裕禄的外孙余音

\

    演出剧场内座无虛席,在场的一千多名观众与中国歌剧舞剧院的主创团队一起,重温了焦裕禄同志“亲民愛民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的感人事迹,场内观众热泪盈眶,用热烈的掌声向焦裕禄致敬,掌声经久不息。
 

\

 

    在观看“践行焦裕禄精神”,———原创音乐剧《焦裕禄》演出结束后,全国县委书记网理事会秘书长任振兴在贵宾休息室向焦裕禄女儿焦守云详细介绍了全国县委书记网以及理事会工作宗旨和工作任务。焦守云近期将莅临全国县委书记网理事会作主旨演讲“践行焦裕禄精神”报告,并参观指导工作。
 

\
全国县委书记网理事会秘书长任振兴与焦裕禄女儿焦守云在贵宾接待室

 
焦守云现任河南省焦裕禄干部学院名誉院长。今年63岁的焦守云回想起父亲离开的52年,沐浴着父亲的荣誉,焦守云说自己经历了太多激动人心的携事。最让她难忘的是1966年9月15日,年仅13岁的焦守云登上天安门城楼,受到了毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的亲切接见,这样的际遇也使她成为那个年代万众瞩目的偶像。  
 

\
1966年9月15日,13岁焦守云在天安门城楼上受到毛主席亲切接见。
 

     1973年,刚满20岁的焦守云光荣地出席了党的十大,成为全国年龄最小的党代表,和党和国家领导人一起共商国事。1992年和1994年,焦守云又分别受到了江泽民和胡锦涛的亲切接见。 焦守云从小聪慧伶俐,形象、气质俱佳,被全家人推选为焦家的形象代表,更是焦家的“外交官”。 从2009年至今,习近平总书记已经三次视察兰考。焦守云回忆,2009年,习近平去了焦桐园,看焦裕禄亲自种下的那棵泡桐,并仔细看着那张焦裕禄站在焦桐旁的照片。

 

\
2014年3月19日习近平总书记参观焦裕禄同志纪念馆
 

 
“兰考是群众路线教育实践活动中习总书记的联系点。同时,焦裕禄和习仲勋一前一后都在洛阳矿山机器厂工作过。”焦守云回忆,习近平在接见她时说“今天很高兴,像走亲戚一样。”
 

\
2014年3月19日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线活动。接见焦裕禄同志的亲属左一:焦守云 左三:焦跃进

 

    在2014年3月的考察中,习近平去了焦裕禄同志纪念馆、兰考县为民服务中心、东坝头乡张庄村、焦裕禄干部学院。担任焦裕禄干部学院名誉院长的焦守云回忆,习近平在这次考察中到:“我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂。”   

 焦守云回忆说习近平为焦裕禄流过两次泪。  

    1966年,习近平13岁,上初中一年级。谈起这段往事,习近平曾说:“1966年2月6日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样--焦裕禄》,我当时正上初一,政治课张老师念了这篇通讯,我们当时几次都泣不成声。”

  习近平第二次为焦裕禄流泪,是看了1990年7月9日的《人民日报》头版刊登的《人民呼唤焦裕禄》文章后。之后他还专门填了《念奴娇·追思焦裕禄》一词。其中有词句“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”

    焦守云她拥有既平凡又不平凡的人生。沿着父亲的足迹,一生勤勤恳恳地工作,享受着平凡的生活。不平凡的是她有一位伟大的父亲,焦裕禄精神百姓心。北京奥运会,她说自己得到了此生最不平凡的荣誉,她成为开封市的一名奥运火炬手,担任传递圣火的任务。

    几十年来,这位焦家的形象大使致力于宣传焦裕禄精神,无论是作报告,还是特别策划音乐电视《焦裕禄之歌》,她都把宣传父亲的事迹当成自己的责任和自己工作的一部分。建设祖国需要焦裕禄精神,构建和谐社会需要焦裕禄精神,焦守云说焦裕禄精神无处不在,要让焦裕禄精神世代相传。  

为人民服务 人民的公仆 县委书记的好榜样 焦裕禄

\

\


焦裕禄同志参加革命工作十八年间,一贯听党的话,对党的工作忠心耿耿,为人民鞠躬尽瘁,为无产阶级革命事业奋斗了一生。焦裕禄同志不愧为党的好干部、县委书记的好榜样、人民群众的贴心人。他的一生是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。他没有死,他将永远活在全国人民的心里!
 

\

    我们国家需要有很多诚心为人民服务,诚心为社会主义革命和建设事业服务的人,焦裕禄同志就是这样的人。

  焦裕禄同志对革命无限忠诚,为人民鞠躬尽瘁。他参加革命工作以后,特别是担任领导职务以后,始终继承与发扬党的优良传统和作风,身不离劳动,心不离群众,艰苦朴素,永葆劳动人民的本色。他严于律己,坚决反对特殊化,坚持同破坏党的组织纪律等一切不正之风,作不懈地斗争。

  焦裕禄同志诚恳待人,他时刻想着人民群众,爱护人民群众,关心人民群众,热情帮助人民群众解决具体困难,始终和广大人民群众保持最密切的联系,是广大人民群众的贴心人。

  为了改变兰考县面貌,焦裕禄同志在困难面前不退缩、不畏惧,坚持实事求是、调查研究的工作作风。他深入到生产第一线,把群众的革命干劲和实事求是的工作态度结合起来,通过深入的调查研究,掌握了大量的第一手资料,摸索自然条件和客观规律,从而找到了改造客观世界、战胜自然灾害的正确途径。在兰考的除“三害”斗争中立下了不朽功勋。  

\

    以习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒”“四有”指示全面贯彻落实这一基本要义。


焦裕禄同志用自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

                                                              ———习近平! 

                                                            责任编辑:霍运娇  


 

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:焦裕禄 音乐剧 精神 OA软件

上一篇:《习近平谈治国理政》泰文版在曼谷发行
下一篇:县人民政府政务服务中心一季度工作情况汇报

分享到: 收藏