北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

田东县脱贫验收“双认定”突出“三严三实”
2016-12-09 16:56:46   来源:   评论:0 点击:

 百色新闻网田东12月8日讯 (通讯员 鲍荣威)在开展贫困户脱贫验收双认定工作当中,田东县严格对照八有一超标准要求,围绕干部负责,群...

 百色新闻网田东12月8日讯 (通讯员 鲍荣威)在开展贫困户脱贫验收“双认定”工作当中,田东县严格对照“八有一超”标准要求,围绕“干部负责,群众认同,数据真实”的“双认定”工作思路,坚持“三严三实”工作要求,对全县2016年计划脱贫销号的10698户贫困户43230贫困人口进行脱贫验收认定工作。

  严格指标,如实记录,确保采集数据精准。坚持“确定脱贫销号目标、固定结对帮扶干部、定期进村入户核验、认定脱贫验收内容”原则,组织全县7033名结对帮扶干部进村入户,严格按照“八有一超”标准要求,认真实地核实贫困户收入、住房、医疗保障、义务教育和交通、饮水、用电等生活生产基本情况,逐项写清达标或未达标的原因,如实反映实际情况,如实填写《脱贫手册》《扶贫手册》和贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表等。通过与群众面对面交谈,心连心沟通,得到群众充分认同,所采集的数据、记录的基本情况以及相关佐证材料,均经过帮扶干部和贫困户双方签字确认,确保数据真实,防止“数字脱贫”、“假脱贫”。同时,还创新“一户一档”工作方法,每个贫困户单独建立一个档案袋,保存脱贫手册、惠农补贴政策选编、脱贫帮扶计划书、干部帮扶联系卡、帮扶照片等。对“一户一档”进行编号,实行专柜、专人保管,实现贫困户档案精准管理。

  严格程序,做实核验,确保工作措施精准。在规定的时间内,严格按照“宣传动员培训—开展入户核验—村级评议—乡(镇)审核公示—县级审定公告”等规定的程序步骤来开展贫困户脱贫验收“双认定”工作。在入户核验之前做到培训动员全覆盖,宣传造势不留死角。入户核验工作坚持精准、细致原则,帮扶干部和验收工作人员亲力亲为,亲核亲算“八有一超”,与贫困户一起算好“收入账”“时间账”和“脱贫账”,做细、做实台账资料,让贫困户明白自己是否已经达到脱贫标准,知道自己是哪年脱贫等,提高贫困户对脱贫攻坚工作的满意度。评议公示工作注重让群众参与,让群众知晓,密切干群关系。整个验收认定工作做到了严格工作程序,不合并步骤,不简化程序,不以任何方式伪造篡改数据,自觉接受监督,做到公开透明、公平公正。

  严格督查,扎实作风,确保工作落实精准。按照“谁认定、谁审核、谁负责”的工作原则,不断加强监督检查贫困户脱贫验收“双认定”工作。抽调县直单位纪检组长44人充实到督查专责小组,加大督查工作力量,重点督查认定工作中程序步骤是否规范,是否按要求帮扶责任人、贫困户及验收组两人以上一起验收,是否对照“八有一超”各项指标进行验收认定,每项指标的认定、记录是否如实,档案材料记录归档是否完善等等。创新开展“套袋督查法”,把全县需验收认定的贫困村、贫困户名单分别密封入资料袋,在督查组开展工作之前,各督查小组先抽签选定要抽查的乡镇,到达乡镇之后,用同样方法依次抽选村、屯、贫困户再开展督查。采取“四不两直”方式(即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔贫困村、直进贫困户”)不定期开展督查,发现问题及时要求整改,对弄虚作假、工作失误等比较严重问题,及时启动问责机制,对相关责任人进行约谈,并形成书面通报印发全县各单位,确保贫困户脱贫验收“双认定”工作扎实推进,精准落实到位。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:田东县 三实 三严 OA软件

上一篇:“两学一做”,做务实为民的合格党员
下一篇:扎实推进全面从严治党

分享到: 收藏