北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

山东启动三种国家珍贵古籍的修复准备工作
2016-12-19 17:44:01   来源:   评论:0 点击:

新华社信息济南12月19日电(记者萧海川)山东省图书馆、山东省古籍保护中心16日举行专家论证会,正式启动对馆藏三种国家珍贵古籍的修复工...

 

  新华社信息济南12月19日电(记者萧海川)山东省图书馆、山东省古籍保护中心16日举行专家论证会,正式启动对馆藏三种国家珍贵古籍的修复工作。

    这三种古籍分别是宋刻本《万卷菁华》、明泥金写经《大方广佛华严经》、元刻本《周易经传集程朱解附录纂注》。

    山东省图书馆历史文献部主任杜云虹表示,这三种古籍具有重要的历史意义与文化价值,并具备大型古籍修复项目实施价值。修复的范围涉及古籍函套、纸张等内容,同时将开展相关科学研究与技术攻关。

    记者了解到,宋刻本《万卷菁华》是清乾隆“天禄琳琅”藏书。目前仅有1套共83册流传于世,其中山东省图书馆保存有80册。文物专家鉴定,该书装帧形式与函套均出自清宫,是“天禄琳琅”的原装原函,故其修复将围绕存放其书册的函套展开。

    因明泥金写经《大方广佛华严经》抄配所用纸张与原书纸张不同,其修复中需攻克纸张难关。元刻本《周易经传集程朱解附录纂注》的上函4册,在战争年代被枪弹击穿,书叶撕裂、缺损,并有纸张老化、焦脆等现象,增加了修复难度。故宫博物院古书画修复专家、古书画装裱修复国家级非遗传承人徐建华表示,因部分古纸工艺罕有传世,纸张的修复需慎之又慎。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:山东 古籍 国家 OA软件

上一篇:古稀墨韵——连南县书家黄沛祥书法精品展在深圳成功举办
下一篇:“翰墨情缘”书画笔会在北京宣和艺术馆举行

分享到: 收藏