北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

他们借“一带一路”引领平东失地农民创新业
2016-05-31 18:34:53   来源:   评论:0 点击:

广西柳州平东南庆村委位于雒容镇西部、土地面积21000亩,11个自然屯、15个生产队,人口5800人、其中党员86人,目前土地已全部征收完毕;半...
广西柳州平东南庆村委位于雒容镇西部、土地面积21000亩,11个自然屯、15个生产队,人口5800人、其中党员86人,目前土地已全部征收完毕;半塘村土地面积50000亩,10个自然屯、31个小组,人口9120人、其中党员132人,已经征收土地34771.17亩。
 
为配合柳州市城市发展规划的需要,从2008年开始,雒容镇南庆、半塘俩村委所列征收土地已按部就班顺利完成80%。之所以在当下政府所征土地和拆迁遇到不少阻力和困难都是因为农民利益分配原因。而在雒容镇的南庆和半塘两村能顺利进行土地征收得到村委干部积极配合征收部门挨家挨户进门宣传动员,在讲政治的前提下,更注重决策和方法,做好村民的思想工作,为征土地奠定了良好的基础。其次,在土地征收过程中,村里的共产党员发挥了先锋模范带头作用,做到了以点带片,以片带面的格局,政府征收土地工作得以顺利实施。从2008年开始征收土地至今,我们两个村委的农民没有因土地补偿问题与政府发生冲突。上访现象为零。为推进柳州城镇化建设的顺利进行起到了积极的作用。
 
随着土地补偿款发放到农民手中,为防止失地农民把土地补偿款挥霍、赌博掉,村委会干部感觉再就业转移非常需要,本着自愿参与,平等参与的原则,成立了以半塘村村委主任陈顺强(党员)牵头,还有南庆村村委总支部书记姚兴品,南庆村村委原主任邓红旗(党员)和半塘村失地农民陆治有(党员)、罗玉平(党员)组建的“平东投资股份有限公司”;其他农民持币观望。最后,在他们的影响和带动下,村里的失地农民也感受到了这是创新带来的新机遇。在平东公司成立的一年多时间里,部分失地农民把土地补偿款以股份形式投入到“平东投资股份有限公司”抱团取暖。
 
柳州申龙航空旅游有限公司总经理赖平凡介绍说,柳州平东投资公司借“一带一路”大背景,引领平东雒容镇南庆、半塘俩村1.4万余人失地农民创业犹如“1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了鲜红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕”。38年前的“小岗梦”,就是他们平东雒容镇农民今天的梦”。
 
截止目前为止,以失地农民成立的“平东投资股份有限公司”分别在天交所挂牌企业投资:(1)银来控股投资150万元;(2)汽车配件200万元;(3)饮食产业130万元,(4)柳州金特新型耐磨材料股份有限公司占334万股(市值:2798.92万元);(5)广东鸿鹏电子商务占11.3%(市值:2011.35万元);(6)瑶都生物科技占40%(市值1.6亿);(7)太和自在城占53万股(市值:6370.6万元)。
 
除此以外,更值一提的是,平东投资股份有限公司在看准、看好新项目,在稳增长的前提下,雒容失地农民响应国家号召,走进“一带一路”建设,步子迈得更快、更大。在经过多方了解到广西明港国际船务有限公司凭国家政策的有力支持和得天独厚的地理优势后,与明港国际船务有限公司携手合作,共同走活广西“一带一路”;形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带新契机,应时推出“海上豪华游轮游”旅游大项目。为全国广大市民乃至东盟八国的外国友人提供了一个舒适、独特的重走“海上丝绸之路”的旅游平台。(图文/李凤森  责编/刘川波)
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:创新业 失地 一带 OA软件

上一篇:中信银行助力“一带一路”开启“2016新丝路自驾”
下一篇:北京银监局引导银行业支持“一带一路”项目建设

分享到: 收藏