北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

三门峡市国学教育蔚然成风
2016-11-16 17:57:54   来源:   评论:0 点击:

国学教育是人的养成教育。近年来,在我市教育系统,对《道德经》等传统文化经典的学习蔚然成风。各县(市)、区活动形式多样,内容丰富。每...

国学教育是“人的养成”教育。近年来,在我市教育系统,对《道德经》等传统文化经典的学习蔚然成风。

各县(市)、区活动形式多样,内容丰富。每周五第一节课,灵宝市一小全校统一学习《经典诵读校本教材》;每两周,以年级为单位进行一次研讨课;每学期,分别举行一次优质课赛讲、经典少年擂台赛、学生课外阅读知识竞赛;由当地专业教研员和学校一线骨干教师编写的《百家短语》(低年级)、《百家诗词》(中年级)、《百家美文》(高年级)校本教材,曾荣获河南省校本教材一等奖。陕州区西李村乡李村小学一、二年级诵唱《三字经》、三至五年级诵唱《中华成语千字文》和《唐诗三百首》。陕州区二中国学的经典读本《远古的呼唤》,荟萃了《弟子规》《论语》《大学》《孟子》《道德经》《中庸》的精华,成为学生的精神食粮。同属该区的张湾乡关沟小学教师李海琴、莫金平合作编排的《弟子规》国学操,既锻炼了学生身体,又提高了文化修养。

区域教育方面,卢氏县在全县小学阶段全面开展《三字经》等经典诵读活动,让学生领悟中华民族传统文化魅力,感受中华民族优秀文化精髓。作为《道德经》的著述地,灵宝市教体局选编了分为小学、初中、高中(含职业学校)三个学段的《道德经》读本,每章内容按原文、译文、注释、解读、感言、引语、评析等编排,其中初中分册还突出知识性、地域性,并附有与函谷关有关的历史知识。该书2010年出版后,2015年又再版。该局教研室教研员张建超、赵飞燕及其工作团队在认真研读的基础上,参考了大量文献资料,最后以学生喜闻乐见的成语为突破口,编了分上、下册出版的《读老子 学成语》,由江西人民出版社出版发行后,受到了读者的普遍欢迎。为提高《道德经》教学水平,灵宝市教体局坚持组织开展课题研究,形成课型模式,组织观摩课、示范课、公开课指导上课细节,并举办全市《道德经》优质课活动。

为推动国学教育的深入开展,深化区域教育内涵,提升区域教育品位,2011年以来,三门峡市教育局定期组织校本课程优秀成果评选,举办校园文化建设专题研讨会,相继印发《全市教育系统深入推进“书香校园”建设实施方案》《三门峡市学校文化建设基本要求》等文件,大力实施教师素质提升工程,及时表彰先进、交流经验,从不同角度积极推动国学教育的深入开展。(杨仲勋)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:三门峡市 国学 OA软件

上一篇:教子10联:欲除烦恼须无我,历尽艰辛好作人
下一篇:金色摇篮幼儿园传统文化体验基地揭牌仪式在青举行

分享到: 收藏