北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

“小书生”如何学好国学
2016-10-10 18:01:17   来源:   评论:0 点击:

近年来,早教班中的国学大热。各种读经班、学堂上,总角小儿摇晃着脑袋念着弟子规、背着三字经,几成一景;放学路上,一大一小唐诗接句,并...
 近年来,早教班中的“国学”大热。各种读经班、学堂上,总角小儿摇晃着脑袋念着弟子规、背着三字经,几成一景;放学路上,一大一小唐诗接句,并不鲜见。让更多孩子在中华优秀传统文化蕴养中成长,“小书生”究竟如何学好“大国学”?还真有点门道。

  本报记者 彭德倩

  国学中发现生命的庄严

  广义的国学,是把五术、六艺、诸子百家之说统统归于国学囊中。其中除了佛教是外来宗教,基本全是诞生于中华本土,因此国学又被称为“中国学”。中国,作为一个有着五千年历史的国家,之所以屹立不倒,有其准则。先秦经典、诸子学说、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学和同时期的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说等历代文史学说,汇集成一套完整的思想文化体系,流传至今。

  中华五千年文明,国学经典浩如烟海,究竟哪些符合青少年的学习特点?专家认为,学什么,先从明确学习的目的说起。

  “国学经典凝聚着古人深刻的智慧与精神。学习的意义,在于发现生命的庄严,人生的价值,”嘉定区中光高级中学校长路光远说。在他看来,国学的研习,不是死记硬背,要从性情涵泳开始,所以孔子强调诗与礼乐的教化作用。

  举例来说,墨子“节用”的命题培养学生节俭朴素的品德。中国人民一向以节俭为荣,以奢靡为耻。现在大多生活条件优越,很多人没有了节俭的生活习惯。通过对优秀传统文化的学习,让孩子感受到这种美德的价值存在。“蚕吐丝,蜂酿蜜,人不学,不如物”,《三字经》培养孩子勤勉好学的学习态度。“人而无信,不知其可也”(《论语·为政》),《论语》培养学生诚实守信的崇高品性。在中华民族的传统观念中,重诺守信是人与人之间必须遵守的基本道德,《周易》“革故鼎新”的变革思想,就是培养激励青少年求新求变的创新精神。

  循序渐进,片段教学

  选择什么样的方式接触国学经典?语文特级教师、杨浦区教师进修学校教研室主任王白云认为,循序渐进是重要原则。研究证明,较小的孩子,理性逻辑能力还不够,因此学龄前儿童和小学生,重在诵读,辅之以教,旨在积累、熟悉国学经典篇目。今后,随着古汉语知识的不断增加和生活阅历的不断丰富,他们将在人生旅程中,沿途生发感受,体悟更深。

  对于经典,与其让小朋友整本不知所云地“啃”,家长不如多花些心思,选择其中儿童可以有感性认知、生活经验的片段进行教习。他们一定会对这种既熟悉又陌生的语言表达产生好奇或者兴趣,并留下美好的情境记忆。

  如,想让孩子更充分理解个人与社会关系的意义,不妨从《论语》中挑选出这样一句:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”就是说,(孔子的志向是希望能)让年老的人心安,让朋友们都信任自己,让年少的人都怀念自己。因为语句结构整齐,孩子容易记忆,“老者”、“朋友”和“少者”三种年龄段的人,通过对比,很快就能理解。

  再如,《弟子规》 中有一段:“用人物,须明求。倘不问,即为偷。借人物,及时还。后有急,借不难。凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉。”这样的行为指导,帮助孩子学会如何尊重他人、懂得诚信。

  《大学》里有“人之有技,若己有之;人之彦圣,其心好之,不啻若自其口出。”说的是,别人有本领,就如同自己有本领;别人有美德,自己也喜欢,不仅仅是口头上,而是真的从内心喜爱。这句话,能帮助孩子理解快乐就是与朋友一起高兴,懂得与别人分享,就能感受到快乐。

  除此以外,国学经典中还有大量名句,或蕴含深刻的哲理,或寄寓传统的美德,或彰显母语的魅力,孩子便于记忆并容易理解。如:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“老吾老以及人之老”、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”等等。不仅启迪孩子人生,弘扬传统美德,也可令其进一步感受汉语言文字之美。

  对于爸爸妈妈来说,选择适合孩子的经典古文片段并不难,只需在了解他们教育需求的前提下,用合适的方式、合适的内容,让孩子在中华浩瀚文明的浸润中,认识自己、感受世界。

  不囿于书本,走进“大国学”

  也有教育界人士认为,在国学教育时,将传统文化与综合素质培养结合起来,用传统文化的精髓滋养孩子的精神生命,并内化为精神品格、气质修养。这才是国学学习的价值所在。同时,应该认识到,学国学,爱国学,把国学看作一种思维方式和工具,不生搬教条,拘泥于古文原典在当时所表达的语义和情境,要能够借用其观点、思路、方法,活学活用,取其精华去其糟粕,让它服务于孩子今天的生活和未来的发展,让国学跨越时空的经纬,重新在今天的世界里丰富。

  对于国学的学习教化,也不应仅仅拘泥于书本典籍、诗词歌赋,在对青少年的培养过程中,应倡导“大国学”理念。正如季羡林所言,国学’就是中国的学问,传统文化就是国学。”

  王白云说,在鼓励孩子走进经典时,不可过度,若一味将其关进书斋,可能错失了在更大天地中自由成长、发展个性的良机。不妨带孩子看一出京剧,跟城隍庙里的手艺老师傅学者捏俩面人,静下心扶着小手练几张“永”字,带娃娃登黄山,看看那个几百年的迎客松……透过这些,都能跳出书本,带领儿童感受文字以外的中华文化魅力,也在童年记忆里留下多彩的书页。 (来源:解放日报)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:国学 书生 OA软件

上一篇:首届国际青年儒学论坛开幕,陈来现场开讲
下一篇:费县中小学校开展以“孝亲敬老”为主题系列活动

分享到: 收藏