北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

社旗县“文旅融合”助力县域经济发展
2016-01-18 09:42:15   来源:   评论:0 点击:

 近年来,社旗县科学审视赊店古城自身优势和独有特色,以打造中原明清第一古镇为方向,以申报世界文化遗产为目标,变资源优势为品牌优势,...

 近年来,社旗县科学审视赊店古城自身优势和独有特色,以打造中原明清第一古镇为方向,以申报世界文化遗产为目标,变资源优势为品牌优势,变文化优势为经济优势,倾力打造文化旅游强县,实现“文旅融合”发展,促进了旅游产业转型升级、县域经济跨越发展。

  一、深挖内涵,注入文化元素让旅游景点“活”起来。 发挥赊店历史文化研究会作用,成立古镇历史文化开发课题组,分赴福建、山西、陕西等地搜集整理历史文化资料,寻求历史根源,形成系统、完整、科学的历史文化体系,使赊店会馆文化、商业文化、诚信文化、红色文化、饮食文化、酒文化、药文化、宗教文化注入每一个景点,设影造形,恢复明清人文场景,让景点鲜活起来,力求“一个景点就是一个活的舞台,一个赊店就是一部兴衰传奇”。同时计划运用现代高科技光影技术,建造能变换不同场景的现代化大型歌舞剧院。编排大型歌舞,在剧院进行演示,展现赊店历史文化精髓,演义赊店兴衰历程,使来赊店的游客仿若重回明清歌舞盛世,从视觉、听觉等不同感官领略明清历史人文风情。

  二、重抓创建,打造旅游品牌,让旅游经济“站”起来。

  品牌是旅游的支柱和生命,以品牌提升转型做强旅游。《山陕会馆周边保护规划》、《赊店历史文化名镇保护规划》、《古码头、古城墙保护规划》已通过省市县有关单位的评审,正在规范化运作,强力实施“旅游品牌带动”战略,在对赊店山陕会馆、广盛镖局、厘金局、福建会馆、蔚盛长票号、姜家大院、古码头等17家文化旅游品牌提升级别,组织转产经营的同时,明确3---5年的时间内,创建国家4A级旅游景区1个,3A级景区1家,2A级以上景区2家,3A级宾馆2家,4A级宾馆1家,倾力打造“玩、购、娱、住、吃”一体化的旅游品牌与服务设施相配套的功能齐全的旅游经济增长点,从而带动赊店老酒、赊店“三粉”等旅游产品的销售,达到旅游经济“一业兴、百业旺”的局面,促进第三产业的蓬勃发展。

  三、加强推介,拓展旅游市场,让古城赊店“走”出去。

  树立大旅游、大市场、大宣传的理念,采取政府主导,市场运作的形式,对赊店古镇进行整体策划包装,强势宣传推介,让世人深度了解社旗,让社旗成为世人必游之地。制作了旅游宣传画册、宣传广告、电视专题节目,以赊店老酒展销会、招商引资会、玉雕节、中医药文化节、经贸洽谈会、赊店传统庙会为平台进行展示推介。《美哉社旗》和《商埠雄魂》两部重头宣传书籍已得到全面发行。准备拍摄反映赊店古城风情的电视剧《辉煌赊店》。在新华社、河南日报、农民日报、大河报、南阳晚报等有关媒体刊发了《300年传奇“中原瓷都”瓷器街》、《诚信文化造就瓷器街商业神话》、《广盛镖局镖行天下》等一大批稿件,3月份,邀请《人民摄影报》摄影记者、省市摄影家协会走进社旗进行了大型摄影采风活动,对山陕会馆、清代一条街进行了全方位、多角度的报道,在全国引起了轰动。

  目前,赊店古城声名鹊起,山陕会馆附近商铺林立,成为带动县域经济发展的“金街”,“蝴蝶效应”明显,带来了资金流、人流、商品流等多种商业元素的集聚,让赊店这个古老的商埠变身为财富大道。据统计,2015年前11个月,累计接待游客100多万人次,综合收入达13亿元,同比增长20%,实现就业3万多人,为县域经济发展插上了腾飞的翅膀。(房松玉 董桂松)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:社旗县 县域 经济发展 OA软件

上一篇:紫阳县麻柳镇全面完成2016年度党报党刊征订工作
下一篇:立足县域经济 倾力打造好明光人民自己的银行

分享到: 收藏