北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

社旗县赊店获评"影响世界的中国文化旅游名镇"
2015-04-13 14:10:01   来源:县委书记网   评论:0 点击:

赊店镇明清一条街 记者 崔培林 摄分享到新浪微博  古镇古街遗存丰 宜商宜游特色浓  在近日举办的第二届中国文化旅游品牌建设与...
                                             赊店镇明清一条街 记者 崔培林 摄
                                                               赊店镇明清一条街 记者 崔培林 摄
 

  古镇古街遗存丰 宜商宜游特色浓

  在近日举办的第二届中国文化旅游品牌建设与发展峰会暨“影响世界的中国文化旅游知名品牌”发布盛典上,有着“天下第一店”美誉的社旗县赊店镇,被评为“影响世界的中国文化旅游名镇”。

  赊店镇古称“赊旗店”,建于汉,兴于明,盛于清,是“万里茶路”的枢纽和重要中转站,至今已有1900多年的历史。目前完整保存了明清时代的城墙遗址及码头、航道、街道、商铺、民居、衙门、会馆等,国内罕见,独具特色。古镇整体建筑以山陕会馆为中心,72条古街道分行划市,36条古胡同商铺林立,9座古城门对称布局,基本上保持了明清商业店铺的历史原貌,是中原地区规模最大、保存最完整的明清建筑群。

  近年来,该县依托古镇厚重的历史文化遗存,按照“建新如旧、修旧如旧”的原则,倾力打造赊店商埠文化示范园区,先后恢复了广盛镖局、福建会馆、火神庙等10余个景点和10余座古民居及两个广场10条街道,初步形成了古镇核心旅游圈。同时,该县坚持文化和旅游结合发展,2013年,实现旅游综合收入2.5亿元,文化旅游已经成为经济增长的新亮点。

  评选活动由人民网联合《中国旅游报》、中华文化促进会旅游研究中心、凤凰卫视共同主办,于2013年11月19日启动,经过网络投票、专家评审、媒体测评等环节,共评选出“影响世界的中国文化旅游名城(30个)、名县(30个)、名镇(10个)、名景(30个)、名人(10个)、口号(10个)”等六类知名文化旅游品牌。社旗县赊店镇是全省唯一一个入选名镇。这是赊店镇继荣获“中国历史文化名镇”、“全国特色景观旅游名镇”、“中原首家古镇博物馆”、“中国传统建筑文化旅游目的地”等称号之后的又一张特色名片。

  (特约记者 申鸿皓)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:社旗县 赊店 文化旅游 OA软件

上一篇:运漕将打造升级版中国历史文化名镇
下一篇:乌苏市获“中国绿色名市”美誉

分享到: 收藏