北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

向邹佩珠先生学习什么
2015-05-12 18:17:41   来源:   评论:0 点击:

著名雕塑家、艺术活动家、美术教育家、中国国家画院院委、中国国家画院研究员、李可染先生夫人邹佩珠先生因病医治无效于2015年5月4日晚8时1...

著名雕塑家、艺术活动家、美术教育家、中国国家画院院委、中国国家画院研究员、李可染先生夫人邹佩珠先生因病医治无效于2015年5月4日晚8时15分在北京逝世,享年95岁。

邹佩珠先生1920年农历七月初七生于浙江杭州;1938年在重庆考入国立艺专雕塑系;1944年由林风眠先生主婚、李超士先生证婚与李可染先生结婚;1946年应徐悲鸿先生邀请任教于北平艺专。在她的积极倡议和参与下,筹建了我国第一所雕塑工厂(即今中央美术学院雕塑研究所),建国初期任教中央美院雕塑创作室,并参加人民英雄纪念碑之辛亥革命——武昌起义组的起草和定稿。主要作品有:北京体育馆休息厅的大型浮雕运动员像、北京工人体育场掷铁饼运动员像、安徽宿县烈士陵园的彭雪枫烈士纪念碑雕像等。

向邹佩珠先生学习什么


邹佩珠先生是一个人,一个女人。作为一个从旧时代走过来的人,她的一生是充满坎坷与传奇的,她与李可染先生的爱情就是一个传奇。

\ 

她与大她十几岁的李可染的结合完全是爱的结合,她的爱是忠贞的。李可染先生是一个中国传统式的知识分子,一个倡导苦学精神的旧式知识分子,往往喜欢为难自己,不喜欢给别人添麻烦,痛苦都埋藏在心里,但恰是这样却苦了自己的爱人。所以,能一路相伴李可染历尽坎坷,还在李可染突然去世后几十年如一日宣传、践行李可染的艺术精神,邹佩珠是非常值得人钦佩的一个中国女知识分子,一个传统意义上的非传统的妻子、母亲。
 
我们知道邹佩珠是一个很有成就的雕塑家,也是一个知名的美术教育家,作为著名雕塑家,邹佩珠创作了众多作品,其中最著名的有首都体育馆休息大厅的大型浮雕运动员像、北京工人体育馆掷铁饼运动员像等。邹佩珠1946年应徐悲鸿之邀任教北平艺专。在她的积极倡议和参与下,筹建了我国第一所雕塑工厂(即今中央美院雕塑艺术创作研究所)。解放后任中央美术学院雕塑创作室干部,从事教学工作,也是桃李满天下。
 
然后邹佩珠的意义和传奇,还是因为她是李可染的妻子和亲密助手,我们无法想象没有邹佩珠的李可染会是什么样子的。自从与李可染走到一起,她就没有过一天好日子,很多人都知道他们的日子过得很苦,因为苦就是这一对夫妻的宗教,也是他们的家教。在李可染逝世后,邹佩珠老人不知疲倦地主持出版了几十种李可染画集和书刊。带领几个子女向国家捐赠了李可染先生的中国画作品108幅山水画、122幅书法作品以及45幅收藏作品等。倾其所有积极宣传、推广李可染的艺术与精神,先后担任李可染艺术基金会董事长、李可染旧居管理处名誉主任、李可染画院院长。李可染能有今天的声望,除了李可染自己的成就,更重要的是有邹佩珠这样的伟大信奉者。
 
相对李可染的温文尔雅,邹佩珠可能更是一个女汉子,能一辈子信仰自己的丈夫,那是多么令人思考的一件行为啊。今天的年轻人动辄谈房论车,即使热恋、爱过的顶多会说等你几年时间,没有起色就另谋高就,所谓“宁可在宝马里哭,也不守着单车笑”。与所谓“信你几年”的短视、急功近利相比,邹佩珠这种信仰自己丈夫一辈子的爱情,的确值得今天的年轻人学习和思考。
 
邹佩珠先生享年95岁,这里面除了中国经济发展、物质富裕、科技发达之外,更重要的是邹先生拥有一个大爱的宽阔胸怀。现在很多人开始注重养生、健康,穷讲究一堆,但是如果没有一个自由宽阔的胸怀,缺乏瑰丽朴拙的大爱,一切也都是白搭。
 
此番,邹佩珠去世,应该是很平和的,因为她相信她能干的事情都干了,丈夫没来得及干的事情也都干了,她可以从容的去见李可染先生了。
 
这样从容不迫的女汉子,试问古今能有几个?(图/网络 文/曹喜蛙 责编/刘川波)
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:先生 邹佩珠 OA软件

上一篇:人民如天 生活如泉 艺术如海
下一篇:海峡两岸学者河北临漳县共同研讨“鬼谷子文化”

分享到: 收藏