北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

中国昆仑书法派张邦文书法展在京举行
2015-07-20 18:28:33   来源:   评论:0 点击:

由紫龙信都(北京)国际影视文化传媒有限公司、紫龙宾虹(北京)国际书画院, 中国正能量协会等单位联合主办的张邦文书法展2015年7月18日...

由紫龙信都(北京)国际影视文化传媒有限公司、紫龙宾虹(北京)国际书画院, 中国正能量协会等单位联合主办的张邦文书法展2015年7月18日,在北京琉璃厂红岩轩画廊举行。为继承和推广中国传统书法艺术,张邦文先生经过多年的精心准备,为本次展览汇集了精品楷书、行书、隶书、简草书、条屏、中堂及榜书等六十余幅书法力作。

\ 

做为中国昆仑书派创始人,张邦文始终坚信书法能让群众在感受着传统文化的魅力、视觉上受到强烈冲击,思想上受到洗礼,艺术上受到美的熏陶、传递着积极向上的正能量。

\ 

书法,是中国文化的突出标志在讲究传统与继承、讲究文化与平衡、讲究功底与兼容、讲究美感与震撼、更讲究辩证关系。字画同源、一个字就是一幅画,书法从艺术观感上给人以享受。正是基于对书法乃至传统文化艺术的理解和体悟,张邦文先生本次所展示作品的一笔一画、都渗透着作者对艺术的深刻认识和对传统艺术的深刻感悟。寄托着对艺术家生活的向往,字里行间流露着对社会的热爱之情。

\ 

\

\

曾经投笔从戎的邦文先生并没有成为一位战功彪炳的将军,或许我们应该有一点点遗憾。或许我们更应为此庆幸:和平的时代,我们更需要一位激情满怀、诚恳谦逊的文化使者、一位“铸笔为剑向云天”的艺术大家。(图文/曹磊 责编/刘川波)
 
附张邦文简介:张邦文,艺名为紫阳山人。1945年生于陕西安康紫阳煥古镇,张邦文三岁进私塾习练书法的基本技能。五岁在祖父张虎臣老先生的指导下开始习字。而其高祖是前清秀才,在曾祖和祖父的家风熏陶下,他的书法日渐长进。邦文严格按照祖父不逾矩的要求,以赵孟頫,黄自元的书法为蓝本,六十余年习字不辍。赵孟頫以楷行名动天下,位列中国书法楷书四大家。黄自元则是清代“字圣”,其书法端庄秀蕴,静雅内歛,文气斐然。邦文对赵黄等大家的运笔之法的娴熟掌握,为今后的书法艺术创作打下了坚实的基础。正是得益于祖父与私塾先生的启蒙,自己才取得今日的成绩,并在今后的书法创作中取得新的突破。
 
从上世纪六十年代初,张邦文就供职于部队、公安、检察。纵观张邦文的书法艺术,大体有三个方面的艺术特征。一为风骨,在六十年的书法艺术生涯中,他进行了艰辛的探索。在隶书方面,广临汉碑,将汉碑与汉简牍相结合,点画飞动不失古雅,能在统一格调下,写出各种形态,笔法方圆兼用,奇逸跌宕,强化了夸张因素,展现出巧妙的美感,很有新意。在草书方面,主习二王、张旭、怀素及孙过庭书谱,妙谦诸家,博采众长。其特点是用笔娇健翻腾,跌宕激越,中则交用,藏露结合。章法上参差错落,上下左右、穿插呼应,连成一气,潇洒、痛快淋漓之感。他在1998年书写的一幅毛泽东电复彭德怀“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军”的诗词中堂,突出体现了邦文书法不凡的“风骨”艺术。二为气韵,他书写的江泽民的“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春,历尽天华成此景,人间万事出艰辛”,用笔矫健,跌宕激越,中则交用,藏露结合,布局章法参差错落,让人观罢顿生潇洒飘逸,痛快淋漓之感。该书法显出了相当浩荡的气韵。三为意境,他书写的“天佑中华”和“厚德载物”有一种深远的意境。
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:昆仑 书法展 中国 OA软件

上一篇:徐汇区举办第十届中国文化遗产日活动
下一篇:“中国梦民族魂”纪念抗战胜利70周年书画展开幕

分享到: 收藏