北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

当代军中鸡王、画鸡名家-陈勤伍
2015-10-28 10:39:43   来源:县委书记网   评论:0 点击:

陈勤伍,字吉祥,号流水,墩仁堂,军中鸡王、京城画鸡名家。自幼喜字画,尤喜擅长画鸡与行草。他的作品追求与历代画鸡大师陈大羽、任伯年...

\

     陈勤伍,字吉祥,号流水,墩仁堂,“军中鸡王”、“京城画鸡名家”。自幼喜字画,尤喜擅长画鸡与行草。他的作品追求与历代画鸡大师陈大羽、任伯年、黄胄、王雪涛等名师一脉相承、相融共长。

   1996年随同文化部组织的文化送乡”五个一工程“活动中,创作的”雄鸡一唱天下白“,被军委首长称为”军中鸡王“。随后,”军中鸡王“传扬大江南北。后来,他画鸡的劲头、动力有增无减,更劲更强,日思夜寐,废寝忘食,战场谋鸡,课堂画鸡,走路想鸡,山林画鸡-----已成习惯。看、想、写、画……处处都离不开鸡,他把画鸡与做人、做事、做画,深度融合,加之当兵直、真、善、美的性格,铸就了陈老师老实做人、踏实做画、求实做艺,这些一直是他从艺路上的不懈追求。如今,人渐老,笔渐熟,墨渐色,画渐艺!!

   其实,陈勤伍早在念小学和中学时,他的画就常被选去县、市参展,有的作品还在报刊上发表。他的作品追求与历代画鸡大师陈大羽、任伯年、黄胄、王雪涛等名师相融共长。中国画鸡泰斗王雪涛画的鸡形神并貌,深深地吸引了他,从此一发不可收拾,看、想、写、画……处处都离不开鸡,可以说王泰斗是他的启蒙入门恩师,他在王老身上学做人、做事、做画,至今念念不忘,加之当兵直、真、善、美的性格,铸就了勤伍老实做人、踏实做画、求实做艺,这些一直是他从艺路上的不懈追求。1993年入伍后,在北京军区某部队俱乐部从事美术工作。1999年,军校毕业后调到部队机关,偶然与中国当代画鸡第一人杨建臣结缘,从此便认真向杨建臣求教,在杨建臣先生的言传身教下,深刻领会了杨建臣中西结合,以速写入画的特点,认清了杨建臣画画造型准确,笔墨泼辣的独特风格,学到了杨建臣画法的真谛和精髓,受到杨建臣的真传,深得其风骨和神韵。许多军政领导和社会名流都争相收藏他的画,在各地屡有人送拍他的“鸡”,每次都以走高的价位顺利拍出。

      欧洲企业工商企业联合会主席刘爱国女士得到陈勤伍的一幅《雄鸡一唱天下白》之后,欣然决定派他到德国博林免费搞一次个人画展,从此,京城画鸡人扬名国内外。画届知名人士对勤伍的画评价很高,故宫博物馆某研究员说:“陈勤伍画鸡颇有王雪涛的神彩、杨建臣的风采,但需进一步突出自己的风格。”齐白石研究会会长齐秉声先生看了他的画,惊叹不已,写道:“吉祥先生笔机流动,落墨生华,不与俗同,余愧难能。”著名画家徐湛、王世军是画鸡高手,徐湛讲:“如今学陈大羽、任伯年画鸡者甚众,但真正达到形神兼备者,唯陈勤伍先生是也。”王世军如是说:“勤伍你这鸡画得如此传神,快跳出来了啊!”国防大学某某上将首长在陈勤伍《百鸡吉祥图》长卷上题写:“陈勤伍先生真爱擅画鸡者也。陈勤伍生在长在农村,少年时乡间劳作,为其结下情感,及长,戎马帐下,挑灯描绘其状,初从陈大羽、任伯年画法入手,继则饲养小鸡于自家小院,日夕观摹写生,历经二十余寒暑,悟得天机心法,成就个人艺术面目。丁亥春,先生携手绘长卷来访,百只生灵跃然纸上,或聚或散,或动或静,或觅食长啸,或挟风掣电,无不形神毕现,栩栩如生。且笔法娴熟,章法有致,点画简约,水墨交融,令人叹为观止矣!

  陈勤伍老师作品追求碑幅相融,散发原创艺术魅力,销往美英法德等国,多予军、国内外名人要员等单位收藏,并屡获大奖。其热衷助残扶弱、慈善公益活动,多次参与军、国内外义拍义卖。字画外,具有丰富的理论底蕴涵养,军、国内外报刊媒体杂志,发表100余篇论文,编著4本400余万字书。

  陈勤伍多年画鸡自己总结感到:艺德、艺技、艺善、艺道、艺行,即为鸡“五德”:文、武、勇、仁、信!释为:头戴冠者——文也;足搏距者——武也;敌在前敢斗者——勇也;见食相呼者——仁也;守夜不失时者——信也。真心希望我们每个从艺人、领悟艺、诠释艺!释放艺的正能量。
 

\ 

\


\


\


\


 

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:名家 陈勤伍 OA软件

上一篇:邢台首届水彩·水粉画展在邢台军需学院举行
下一篇:绘素澡心 | 王小椿 ● 中国画作品展

分享到: 收藏