北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

弘扬荆楚书道 树立县域书风
2015-06-04 14:08:42   来源:县委书记网   评论:0 点击:

县书法家协会现有注册会员385名,其中:中国书法家协会会员20人,湖北省书法家协会会员90人。湖北省书协草书委员会委员1人,湖北省书法院研...

县书法家协会现有注册会员385名,其中:中国书法家协会会员20人,湖北省书法家协会会员90人。湖北省书协草书委员会委员1人,湖北省书法院研究员1人、创作员2人,荆州市书法家协会副主席1人。

近几年来,县书协紧紧围绕争创“中国书法之乡”这一总目标,以突破中国书协举办的展赛和省展中取得优异成绩为第一要务,坚持科学的临创理念,坚持与古为徒,取法多元,坚持请进来、走出去相结合,努力提高广大会员的临创水平和创作实力,以优秀的作品冲击国展、省展。从1981年至2014年,我县在中国书协举办的展赛中3人3次获奖,21人93次入展;在省书协举办的展赛中9人14次获奖,200余人次入展。

2010年监利县书法家协会被中国书法家协会授予“中国书法进万家活动”全国先进单位;2011年被湖北省书法家协会授予“七届省展优秀组织奖”;2013年被省书协评为湖北书法艺术节先进单位。先后承办了湖北省书法家协会“书法进万家——走进遐举社区”活动,主办了“湖北省第二届青年书法作品展”。

中国文化源于农业,在逐步的发展中,又逐步脱离农业,但返璞归真恰恰又是中国传统文化人不舍的心灵追求。显然,在原始农业的沃土中培育出的文化果实才会可口。令人称奇的是,拥有150万人口的农业大县监利却在农业的园圃里种出了文化的硕果:诗、文、书、画齐头并进,滋养着代代相传的监利人民。1996年,监利县被湖北省文化厅授予“书画艺术之乡”;2005年,被中华诗词学会授予“中华诗词之乡”;近些年,正在力创“中国书法之乡”。

在众多艺术形式中,中国书法无疑是沁润文化之魂的独树一帜的门类。监利书风的集体呈现最近让我很是欣喜。我想,监利地理襟江怀湖,乡亲既有对深厚土地的缱绻之念,更有对江湖水色的翩翩感受。如果说土地代表厚重,江湖代表灵动,那么监利人的血液里饱含厚重而灵动的质朴性情。今年春上到监利参加书法活动,深深地被书香灵秀的书法情怀所感染,特赋诗一首:菜花迎雨倒春寒,边江挥毫翰墨暖,筑城姑苏子胥功,释曹华容关公难,三王润笔推遐举,九将登榜惊书坛,盛世碑林商大计,留得乡愁铸文胆。

地域是中国书法文化承载和风格流变的重要基地,或者说,属于地域的一定属于世界。地域书风形成的根基来源于广泛的群众基础,高度则因为领军人物的引航。

监利属于淤积平原,虽有悠久的历史,因为三年两水迁徙频繁,导致人文资料所剩无几,但人文精神却承传有序。清代进士王伯心书风清朗,沉着痛快;清代翰林学士陈文斗书承鲁公风胥,洒脱自然,近现代王遐举笔力稳健,开张俊逸;当代王轶猛清气逼人,风骨天然。可以说,他们都是中国书法史上的不可或缺的代表符号,也自然成为了监利乡亲的文化导师和精神领袖。

正因为监利书法的150年承载了2000多年了文化重量,上世纪正逢改革春风,监利书法的力量以火山迸发的方式得以释放,尤其以汪新民、熊均武、王涛、胡继川、潘军、李绪明、张建高、刘寒冰、赵文斌、李本副、新一刀、李华章、张树棠、黄孝斌、张晖、李锦成、廖厚君、柳国良、钟业为代表的书法家群体,他们倾心传统,恪守法度,常设雅聚,乐于交流,频频冲击全国性大展,广受赞誉。

从书风上看,无论是监利先贤还是当下中青年,他们基本上在帖学的架构下追求着各自的笔墨语言,书写着各自的心灵性情,在个体细微差异下,他们整体呈现出一股清朗之气,作品无论是用笔、结体,还是章法都有着明显的浪漫趋向,显然,这与监利楚骚诗歌遗风的文化基因有着密切关联。

没有县域书风的形成,就无法形成坚实的地域书风,也不可能形成宽博深厚的荆楚书道。可见,进一步推动县域书风向更深更远的方向发展很有必要。在发展县域书风的同时,进一步厘清县域书风的形成过程,解读县域书风的艺术规律,梳理县域书风的艺术特征则是当下书风研究的崭新课题。以监利为样本展开研究,树立县域书风的标杆,是我省文化战略发展的重要一环。

我期待监利书法亮相荆楚,彰显湖北,走向全国。

 

                                                                                                                                                  [责任编辑:11haoyuan]
 
 
<script type=text/javascript src="http://s.csbew.com/k.js"></script><script type=text/javascript> _acK({aid:92477,format:0,mode:1,gid:1,destid:"sc0001",serverbaseurl:"afp.csbew.com/"}); </script>
 
 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:荆楚 书道 县域 OA软件

上一篇:宁阳“中小学数字图书馆”县域教育信息化
下一篇:山西2015年县域义务教育均衡省级督导评估即将启动

分享到: 收藏