北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

黄霑与张国荣、林青霞、徐克的痴笑往事
2015-01-28 11:55:24   来源:县委书记网   评论:0 点击:

黄霑这般胡来和入世,才能写出那些将爱欲表达得焰光四射的作品。如风如火就是这个人,酒洒到哪里是哪里,台布烧到哪里是哪里。这样的人,死...
黄霑这般胡来和入世,才能写出那些将爱欲表达得焰光四射的作品。如风如火就是这个人,酒洒到哪里是哪里,台布烧到哪里是哪里。这样的人,死了也是死不了的。

  黄霑十年祭的今天虽然下了点毛毛雨,但我们可不可以说点不那么清明节气质的东西?因为他曾经自己跟李翰祥说,葬礼上最好放一个音频,一开始先“哈!哈!哈!”大笑三声,然后叫大家不要哭哭啼啼的,要高高兴兴地欢送他。那今天就来听听那些黄霑损友们口中的黄氏痴笑故事罢。

  首先,纯情和好色当然是不矛盾的。

  正气侠道如《沧海一声笑》,疯魔狂语如《道道道》,质朴情深如《明星》,黄段子飞天如《今夜不设防》或《不文集》,厉害的风流才子就是这样的,好色不绕弯子,行为不经大脑管制,正气邪气混着通鼻而出,反倒叫人迷恋,就像他们一帮男人说钟楚红的道理一样:“钟楚红的那种靓啊,就是就算演戏有瑕疵,只穿上皮衣牛仔裤那样一露肩,就杀死你了,反正怎样都好。”

  《今夜不设防》是黄霑、蔡澜、倪匡在八十年代末一起做的一档访谈节目,这个节目里抽烟喝酒随便来的,黄霑还会喝着喝着醉倒了后半程只有倪匡和蔡澜两个人撑着。这个节目的起因也很搞,全怪倪匡爱上了一个妈妈桑。蔡澜回忆说:“当年倪匡常请黄霑和我去夜总会,三个人玩得好高兴,那些陪酒的女人都笑得七颠八倒。倪匡兄请了几次,我们当然要回请他。一付钱,才知道一晚要花一万多二万港币,肉痛死了。酒又不是最好,女人多数很丑,还要我们讲笑话给她们听!不甘心,不如把构思卖给电视台,黄霑拍心口去讲,一谈即合,变成清谈节目。酒是Martell和Otard赞助的X.O.,漂亮女明星当嘉宾,我们照常讲笑,还有钱拿。每次出粮,都心中有愧。” “人头马一开,好事自然来”这句经典广告词就是出自黄霑之口。

\

每次见到张国荣都要索吻的黄霑

  这档节目最著名的要数张国荣那集。黄霑离张国荣越坐越近,最后真是恨不得亲上去(最后还是强吻了):“你觉得你拍过得床戏哪部最美呢?我觉得是《倩女幽魂》!”倪匡说:“我觉得《胭脂扣》好!你说《倩女幽魂》是因为里面《黎明不要来》是你写得嘛!”黄霑说:“可《胭脂扣》里Leslie的戏份太少啦!”张国荣说:“其实后来已经专门给我加了很多戏了。”黄霑打抱不平:“李碧华是不钟意你吗?肯定是追求你未遂,怀恨在心!”四个男人全鬼笑起来。

  点击这里观看“《今夜不设防》之张国荣”粤语中字完整版

  还有一次《今夜不设防》请来了林青霞。黄霑,蔡澜,倪匡三个人也不说话,就盯着林青霞的耳朵看。林青霞很奇怪问他们为什么。黄霑说:“女人的下面什么样,耳朵就是什么样。”

  林青霞是一直很敬仰黄霑的,她曾写下过一个片段:“当然他(黄霑)也有顽皮的时候,1990年我得金马奖影后,那年金马奖节目主持人是黄霑,南生请我们去丽晶酒店吃饭,桌布上洒满了大小星星、各种颜色的小亮片,灯光暗暗的非常有气氛,黄霑拿着笔在桌上涂鸦,本以为他诗兴大发会有什么佳作,没想到他把那大白桌布涂得乱七八糟,我在想这是怎么回事,该怎么反应,结果他拿起打火机准备烧了它,大家傻眼了,我看到徐克搂着他的肩膀,眼神里流露出对他的了解和包容,我非常地感动。”

  徐克前几年在一次访谈里也说起过黄霑,和林青霞上面那个故事对上了。徐克说黄霑真的是一个狂野放纵的人,他可以在高级餐厅吃饭,醉酒后敢把人家的桌子烧了。然后他还可以拿着一瓶威士忌走到街头某个角落,把酒洒在地上,为了祭奠一个朋友。还有一次印象深刻的是录制《笑傲江湖》主题曲《沧海一声笑》,黄霑邀他和罗大佑到录音室去唱歌。徐克一开始以为只是试唱,结果一次就录完通过了。徐克还把歌词唱错了,但黄霑却说没问题,他说:“笑傲江湖嘛,就是这样子。”

\

徐克与黄霑

  风流才子用情也用得很深,那时候和林燕妮分手,黄霑很可怜,全香港都不睬他,只有黄永玉跑过去瞎安慰:“失恋算什么呀,你要懂得失恋后的诗意!”黄霑一听火冒三丈:“放狗屁!失恋得都想上吊了,还有什么诗意?狗屁!”黎明后来去黄霑家玩的时候,黄霑还念念不忘,给黎明一碗汤叫他喝,说:“这是林燕妮咒他死,是黄瓜汤。”这个后来传为佳话。

\

林燕妮与黄霑

  黄霑这般胡来和入世,才能写出那些将爱欲表达得焰光四射的作品,比如到了《莫呼洛迦》那时候,就像是一个影片末尾的高潮,百般本领造得一个浑然天成,把那种艰深的佛道之理写进曼妙的曲调,肉感满满,灵气烁动,让人折服。如风如火就是这个人,酒洒到哪里是哪里,台布烧到哪里是哪里。这样的人,死了也是死不了的。

  今晚,我们都去喝酒,然后一起替他唱:“苍生笑,不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑。”

\

[责任编辑: 曹丽华]
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:林青霞 往事 OA软件

上一篇:浓缩20世纪西方摄影史
下一篇:斯大林为何屡次拒绝毛泽东访苏?

分享到: 收藏