北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

国学机构尚需统一规范
2015-09-08 12:11:10   来源:县委书记网   评论:0 点击:

9月2日,西安市长安弘文馆创办人韩歌子给经常联系的省内国学机构负责人,群发了一封邮件。我们想详细了解省内国学机构的分布情况,促进...
    9月2日,西安市长安弘文馆创办人韩歌子给经常联系的省内国学机构负责人,群发了一封邮件。“我们想详细了解省内国学机构的分布情况,促进大家的交流与合作,打算在9月份联合开展一次国学机构的普查。”

投身国学教育已有数年,再加上兼任陕西省国学艺术研究会传承部部长,韩歌子对省内的国学机构十分了解。“目前西安市的50多家国学机构和上百个培训班主要是针对青少年办的,针对成年人的基本都是以公益讲座、国学沙龙或者汉服展示等形式出现,像古琴这样带有技能培训性质的还没有包括在内。”据他介绍,专为孩子们举办的国学培训也形式多样,有专注经典诵读的,有把诵读和文学、历史学习结合起来的,也有融入书法、国画技法学习的。“由于现在越来越多的家长对国学也很有兴趣,所以最近还出现了一些亲子类型的国学教育,让家长和孩子一起学国学,在全家形成一个比较好的氛围,让孩子可以有一个践行国学的环境。”

国学机构数量的众多,也使得不少没有经过民政部门、教育部门等正规注册的机构借机敛财,扰乱了正常国学的教学和发展。著名古琴教育家李仲唐的弟子李延民痴迷古琴十几年,他告诉记者,“有些古琴学堂承诺几个月包会,但是懂行的人都知道古琴难学难懂,入门都需要三年以上。”谈到这个问题,陕西省国学艺术研究会常务副主席王盛华说,“我们正在计划把全省的正规国学机构联合起来,成立一个陕西国学联盟,形成一个统一的章程,共同遵守,更好规范国学机构的行为。”

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:国学 机构 OA软件

上一篇: 《创造财富·中国梦》书系正在召集工商界精英加入
下一篇:教育专家:“国学”可培养良好行为习惯

分享到: 收藏