北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

大学生村官“迎新”应不忘初心
2015-08-06 10:26:21   来源:   评论:0 点击:

 我骄傲,我是一名大学生村官,可以把最宝贵的青春献给热火朝天的农村!3日上午,全省2015年大学生村官岗前培训班开班式上,北京林业大学毕...
 “我骄傲,我是一名大学生村官,可以把最宝贵的青春献给热火朝天的农村!”3日上午,全省2015年大学生村官岗前培训班开班式上,北京林业大学毕业生肖迪率村官集体宣誓:胸怀理想,坚定信念;勤学修德,明辨笃实;扎根基层,服务群众;艰苦奋斗,创新创业;报效祖国,奉献社会。(8月4日 荆楚网)

  今年,湖北省新选聘了1014名大学生村官,给大学生村官这支队伍又补充了大量的新鲜血液。这种知识分子“回流”到农村的方式,一方面顺应了农村城镇化需求,培育了发展农村的中坚力量,另一方面,也给这些初出象牙塔的大学生提供了扎根基层、砥砺本领的机会。可以说,农村的广阔天地就是这些“雏鹰”从蹒跚而步到振翅高飞的平台。然而,对于大学生村官来说,要想真正从农村获取成长成才的营养,还必须要靠实干。

  艰难困苦,玉汝于成。那些在村官的岗位上干出一番事业,获得认可和提拔的大学生村官,无一不是靠实干起步、靠实干成长,而这样的例子比比皆是。基层是块磨刀石,也是一块试金石。大学生村官掌握书本上的知识,却缺少基层工作经验,只有沉下心来扎根农村,才能看到书本上看不到的国情,学到书本上学不到的知识,更能获得宝贵的实践机会。只有“宝剑锋从磨砺出”,展现自己的才华,用自己的所学所会为农村发展出谋划策,才能从“纸上谈兵”的学生蜕变为有经验、有办法、有魄力的实干者。

  反观当前还有一些大学生村官,只是为了找“跳板”,凭借政策倾斜、考试加分等优势,“骑驴找马”寻找更好的工作。实际上,抱有这种功利想法的大学生村官,既不能安心于本职,即便是找到了其他的工作,也依然会“这山望着那山高”,迷失自我、失去追求。干一行,爱一行,不论是大学生村官还是其他职业,都是一样的。如果不能对自己当下的工作充满感情、全力以赴,就只能是蹉跎岁月、浪费青春。

  不忘初心,方得始终。大学生村官是新农村建设的“新能源”,但是,发挥热量、建功立业的关键还是在于个人。只有静下心来、沉下身子、迈稳步子,才能成为群众的贴心人,也才能在农村这片天地中淬火锻造成一块好钢。(长江网 杨洋) 
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:初心 村官 大学生 OA软件

上一篇:赣州古文《村官出嫁》荣获中部六省曲艺比赛大奖
下一篇:安徽大学生村官储韩珍:小人物的大幸福

分享到: 收藏