北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

走近董鲤宾 简析一笔画艺术
2014-10-28 11:30:07   来源:县委书记网   评论:0 点击:

走近董鲤宾简析一笔画艺术董鲤宾这个名字已经走进了全球书画爱好者,董鲤宾先生的一笔画和他的名字一样独特,就像艺术界评论的一样董鲤宾...
   走近董鲤宾   简析一笔画艺术     董鲤宾这个名字已经走进了全球书画爱好者,董鲤宾先生的一笔画和他的名字一样独特,就像艺术界评论的一样“董鲤宾一笔画,古今中外第一人”。
 
   董鲤宾先生在书画艺术的创作过程中始终遵循创新理念,他说过:“没有创意的艺术是没有生命力的”。是啊!纵观几千年的中华文明史,人人都写方块字,无数文人志士膜拜书法艺术,有几人成名成家?董鲤宾却让我们肃然起敬,当我看到他的作品时,内心发出惊叹,不由说出:“他是怎么想出来的呢?”探其实质却知道有更深的思想性和丰富的文化内涵在里面。
 
   如他的鹤形“寿”字,一个汉字,在他笔下,一笔挥就,不但是寿字的笔画和结构,既有松鹤延年长命百岁的意境,又有贺寿之谐音,还像人在鞠躬敬拜的形象。正像美术评论界所说:“董鲤宾的书画艺术一定会为中国书画史留下光辉的一页”。因为他有世家基因,继承了祖辈的秀雅,更重要的是他骨子里有一种前人所没有的大胆创意,他的作品功力扎实,内涵丰富,手中之笔来自心灵的运动,以内容寻找形式,而不是依照某家某派哗众取宠,玩弄技法形式上的游戏,艺术造诣十分精湛。

     “随时代而动,绝非媚俗,更称为开拓进取。楷、行、草、篆、隶,功不可少,做大家
必须跳出”。 
董鲤宾先生发出了感言,书随时代见精神,他重点研究十二生肖,按照汉字的笔画和结
构写出来是画。董鲤宾不但是一笔画创始人,还研究了篆隶书法,他的隶书、行草书都别具
一格,让人过目不忘。秀雅中见老辣,新异里显稳健,可谓“大气雄浑,挥毫泼墨,地动山
摇,气狂颇靡,高傲古雅,神荡四射,催人振醒。”他是一个思想家、书画家、诗作家、篆
刻家、书法评论家。 
我终于明白了为什么有那么多收藏家、艺术机构、国家上层、驻华使节收藏他的作品,
不但辐射了东南亚各国,欧美驻华大使也纷纷求购。他们看重的不只是董鲤宾的学术价值,艺术创意,名家后裔,更重要的是看重他的人品潜在因素。 
    董鲤宾淡泊名利,他恶丑于名利头衔。真正的艺术家是那些不畏名利的潜心研究者。的确很多媒体都是慕名免费而来,2010年春节前,我们杂志社为董鲤宾先生印制台历和挂历赠送到中南海和各机构,备受青睐和关注。我们听到过不少人在议论:“董鲤宾这个人太不注重包装自己,其实他早就具备了大家的条件”。首先他的创作是有思想性的,继承和发展了中国的传统文化。2007年在北京展览馆展出后,北京电视台要为他做专题宣传,当场有一位老板愿意为他赞助,却被他谢绝了,他说:“我的艺术还不够成熟”。也许这样的精神,谦虚好学,执着的艺术追求,就是他走向成功的前提! 
    当我们了解到董鲤宾先生的身世时为之一惊,他出身世家,军旅生涯,为追求艺术辞去了工作,早年丧父,中年丧妻,十多年照顾瘫痪老母至今,以俭朴为荣。他说过:“只要有追求就是富有”。他的一幅对联透出了他的内心追求:“凭他灯红酒绿富贵一时,看那癫张醉书芳名千秋”。他做过一首自信诗:“手把青秧在田间,低头方见水底蓝,俗人敢指皆下品,何知我在天上站”。


\

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:笔画 艺术 OA软件

上一篇:县委书记网与毛主席手书馆正式签约授权
下一篇:县委书记网推广高明柱先生书画

分享到: 收藏