北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

韩正:重视年轻干部培养选拔
2014-01-16 10:13:11   来源:   评论:0 点击:

关键看用什么样方法把人才选出来如果各级领导干部习惯于只看到身边的人、熟悉的人、体制内的人,就会局限于自我内循环选人用人,能发现的人...

关键看用什么样方法把人才选出来

如果各级领导干部习惯于只看到身边的人、熟悉的人、体制内的人,就会局限于自我内循环选人用人,能发现的人才就会越来越少,选出来的干部能力也会越来越差,整个干部队伍将逐渐失去创新创造能力和活力。我们通过专项调研可以看到,上海不缺人才,关键看我们以什么样的胸怀、用什么样的方法把人才选出来

年轻干部要经过困难风险挑战考验

现在上海的很多年轻干部缺的是与广大群众同甘共苦、共同奋斗的经验,缺的是解决难题的实践能力。年轻干部不经历一些难事、大事、复杂事,缺少与群众一起摸爬滚打、并肩奋斗经历,要真正做到信念坚定就缺乏基础;不经过困难、风险和挑战的考验,没有艰苦工作磨练,肩膀就硬不起来,也就很难在关键时刻勇于负责、敢于担当

中共上海市委培养选拔优秀年轻干部专项调研总结会昨天下午举行。市委书记韩正强调,事业发展,关键靠人,靠一代代人薪火相传、一批批干部接续努力。要按照党中央的统一部署,始终立足中国特色社会主义事业和上海长远发展,高度重视年轻干部培养选拔工作;始终牢牢把握党管干部原则,探索科学的选人用人机制;始终坚持面向实践、面向基层、面向群众,以宽广的胸怀和科学的机制选人用人培养人,选出党和人民事业需要的好干部,圆满完成中央交给上海的各项任务,当好全国改革开放的排头兵和科学发展的先行者。

市委副书记、市长杨雄,市委副书记李希,市委常委、市委秘书长尹弘出席会议。市委常委、组织部部长应勇对专项调研工作进行了全面总结。调研组组长代表许德明、蒋应时、薛明扬、潘志纯作交流发言。

韩正代表市委向调研组全体成员表示衷心感谢,感谢大家做了一件有利于上海当前和长远发展的重要工作。他说,我们的事业需要一大批有理想、有信念、有能力、有实绩,群众拥护、清正廉洁、敢于担当的干部。培养造就大批优秀年轻干部,关乎党的事业后继有人。干部队伍尤其是年轻干部培养选拔任用,必须立足当前、着眼长远,摸清情况、心中有底,眼界开阔、胸怀宽广,超前谋划、战略储备,确保在事业发展的各个时期、各个方面,都能找到可用的年轻人才,为未来长远发展储备各类优秀年轻英才,让更多、更优秀的年轻干部,接受党和人民的挑选和检验。“如果各级领导干部习惯于只看到身边的人、熟悉的人、体制内的人,就会局限于自我内循环选人用人,能发现的人才就会越来越少,选出来的干部能力也会越来越差,整个干部队伍将逐渐失去创新创造能力和活力。我们通过专项调研可以看到,上海不缺人才,关键看我们以什么样的胸怀、用什么样的方法把人才选出来。”

韩正指出,党管干部,是干部工作的根本原则,必须始终牢牢把握。新形势下坚持党管干部,要把握好根本在制度、关键靠创新,就是创新办法,真正把党管干部落实到制度创新上,落实到科学的选人用人机制上,落实到保障和推动改革发展上。这次专项调研,把干部情况调研与干部制度创新结合起来,把发现年轻干部与综合考察已提拔的年轻干部、加强部分单位领导班子建设结合起来,把干部调研与推进改革发展结合起来,在拓宽用人视野方面打开了新局面,进一步做大了干部“蓄水池”;在疏通干部通道上做了新尝试,让干部流动起来,活起来;在选人用人上创设了新平台,不唯分数、不唯票数,让更多的人才在小、中、大平台上比选,优中选优;在干部考察方面,运用公开、透明、立体的考察方式,使识人用人更加真实准确。

“能不能选好用好干部,方法很重要。”韩正强调,坚持“三个面向”,其核心是面向实践,在实践中选人用人,用实践来检验人评价人,选具有实践经验、实践能力的年轻人才。“基层的历练、实践的磨练,从书本上学不到。”现在上海的很多年轻干部不缺知识学历、不缺聪明才智,缺的是与广大群众同甘共苦、共同奋斗的经验,缺的是解决难题的实践能力。年轻干部不经历一些难事、大事、复杂事,缺少与群众一起摸爬滚打、并肩奋斗经历,要真正做到信念坚定就缺乏基础;不经过困难、风险和挑战的考验,没有艰苦工作磨练,肩膀就硬不起来,也就很难在关键时刻勇于负责、敢于担当。面向实践选人,必须深入基层一线去发现人,把经过基层一线实践磨练、带过队伍的优秀年轻干部选出来;必须深入到群众中去,依靠群众识人,发现善于同群众打交道,有为群众服务本领、群众公认的年轻干部。面向实践、面向基层、面向群众,要成为上海各级党组织选人用人培养人的基本方法,长期坚持下去。(记者 缪毅容)

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:韩正 重视 年轻 OA软件

上一篇:天津市委常委会传达学习中央政法工作会议精神
下一篇:胡春华朱小丹与广东省政协各界别委员座谈

分享到: 收藏