北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

清华北大等名校山东减招 录取阶段有扩招可能
2013-06-17 10:34:07   来源:   评论:0 点击:

高考(微博)刚结束没几天,不少考生和家长已经关注起志愿报考方面的信息,每个人都想尽量选到一所好的大学,而国家的211、985高校自然是备受...
高考(微博)刚结束没几天,不少考生和家长已经关注起志愿报考方面的信息,每个人都想尽量选到一所好的大学,而国家的“211”、“985”高校自然是备受学生和家长关注的对象。近日,记者专门了解了国内39所“985”高校2013年在山东的招生计划,其中不少高校减少在山东的招生计划,其中28所高校将在山东减招495人,这也意味着,今年对于山东考生来说,要想上名校,竞争压力不小。

28所“985”高校减招495人

虽然现在上大学对学生来说已经不算难事,但对于大多数考生和家长来说,他们更想上个好大学,所以在填报志愿时一般先看学校是否是“211”或“985”高校。目前,国内仅有39所“985”高校,北大、清华、复旦、浙大等均列其中。

6月15日开始,记者查询了全国39所“985”高校中的招生信息,其中大部分已经公布了今年的招生计划,记者统计了36所高校在去年和今年在山东的招生计划,了解到其中28所高校都在山东减招,总体减招495人。其中,浙江大学今年在山东计划招生85人,比去年的计划减少了15人;厦门大学计划招生160人,比去年减少6人;中国人民大学计划招生89人,较去年减少10人;武汉大学(微博 招生办)招生计划为187人,较去年减少27人;兰州大学较去年减少12人;北京理工大学较去年减少1人;吉林大学较去年减少5人;哈尔滨工业大学(招生办)本部今年在山东计划招105人,较去年减招125人,是“985”高校中在山东减招幅度最大的。

此外,北京大学清华大学(招生办)山东大学(微博 招生办)、武汉大学、中国海洋大学(微博)南开大学同济大学中山大学、华南理工大学、重庆大学(微博 招生办)、中国科学技术大学这11所“985”高校也均在山东有不同幅度的减招。在查询到的已公布招生计划的“985”高校中,仅有4所高校招生计划与去年持平,分别是复旦大学东北大学、南京大学(招生办)大连理工大学(招生办)。另外,4所“985”高校在山东扩招,其中,华中科技大学(微博 招生办)今年在山东计划招178人,较去年增招8人;北京师范大学(微博)今年在山东计划招142人,较去年增招37人;东南大学(招生办)增招4人,四川大学增招25人。

录取阶段名校还有扩招可能

据了解,今年山东夏季高考报名人数为508989人,较去年增加1.1万人,这也是山东高考生四连降后首次回升。单就青岛来说,跟去年相比,人数也有所增加。今年随着高考人数增加,意味着分“蛋糕”的人多了,多数“985”高校又在山东减招,这也意味着山东考生上名校的竞争压力将加大。

5月份,国务院常务会议决定,将扩大农村贫困地区定向招生专项计划,新增的本科招生计划主要用于中西部省份。不少高校的招生负责人均向记者表示,减招山东计划是由于教育部(微博)要求高校招生计划向中西部倾斜所致,而2011年时教育部曾明确本科高校今后不再扩大招生规模,在总体招生规模基本不变的情况下,只能调出部分在发达省份投放的招生计划。

不过,部分高校招生人员告诉记者,目前学校招生信息网上公布的招生计划只是初步计划,以省招考院公布的计划为准,而且在具体录取过程中,高校也会根据生源情况做适当调整。记者 孙祥辉

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:清华北大 名校 山东 OA软件

上一篇:“最懒”学校排行榜走红 南京15所大学“躺枪”
下一篇:多省职校生均经费不足 被指难有政绩不愿投入

分享到: 收藏