北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

美高校因中国学生材料造假成风加大审核力度
2013-11-08 11:19:48   来源: 中国青年报   评论:0 点击:

11月2日~3日,2013中国国际教育展在北京举行,不少展位上都挂着“现场面试评估”的牌子。主办方表示,在600多所参展高校中,有近200所高校现场提供与学生一对一的面试评估

11月2日,北京2013中国国际教育展上,德国留学展台,前来咨询的学生正认真聆听。

11月2日,北京2013中国国际教育展上,德国留学展台,前来咨询的学生正认真聆听。

  申请材料造假成风让美国人警惕性越来越高

  美国高校加大对中国学生审核力度

  11月2日~3日,2013中国国际教育展在北京举行,不少展位上都挂着“现场面试评估”的牌子。主办方表示,在600多所参展高校中,有近200所高校现场提供与学生一对一的面试评估。此外,记者还发现,不少来参展的海外高校都已经在中国设立了办事处。美国中田纳西州立大学的校方代表刘宵不久前刚刚回国,她马上就要参与这所高校中国办事处的筹备工作。

  一些国外高校的校方代表和招生负责人都告诉记者,近年来,他们的确在加大对中国学生的审核力度,在传统的材料审核之外,通过面试审核或者办事处审核的方式,尽可能地面对面检验学生的申请材料的真实性和学生与学校的契合度。

  美国大学开始聘请面试官、委托第三方评估

  美国是很多中国学生的首选留学目的地,同时,中国也是美国高校最大的国际生源市场。2011年,纽约时报曾发表题为《中国难题》的特稿,分析中国学生的申请材料可信度不高、普遍存在造假的现象。文章表示,美国的一些大学迫于经济压力,在还没有真正了解中国的时候,就进入了中国市场。

  不过,美国高校显然在努力地对中国市场加深了解。在这篇文章发表的2011年,在中国进行校友面试的美国高校还只有10家左右;现在,美国排名前30名的高校中,绝大多数都会利用其校友网络开展面试,或由招生委员会在中国巡回宣传时面试。一些没有力量来中国组织面试的高校,也越来越多地采用电话、视频面试的方式,或者在中国聘请业内人士、使馆工作人员作为面试官。

  不久前,长期担任美国留学顾问的张伟用收到了一封聘书,受邀担任美国马里兰大学史密斯商学院在北京的面试官,以帮助其面试申请该校信息管理系统硕士的中国学生。

  马里兰大学决策运营和信息技术系系主任陈志龙直言,他在中国聘请面试官的一个重要原因,就是为了检验学生申请材料的真实性。其商学院每年约录取200名中国学生,占所有学生的一半以上,但他们的推荐信不少是假的。

  张伟用说,自己长期从事这一行业,因此能够识破学生的各类造假、欺诈手法。

  除了面试之外,由第三方机构进行履历评估的做法也越来越常见。2011年,第三方机构VeriApp与美国高校共同启动了“中国学生申请赴美留学诚信认证体系”,专门针对中国留学申请者。机构调查委员会对学生的成绩单、推荐信等留学申请材料进行核查,并对其名目繁多的课外活动、荣誉奖项等进行美国文化背景下的评估和翻译,生成一份证明材料真实性的认证报告,发送给所有美国大学招生委员会作为录取参考。

  “目前,美国一些大学对中国教授的推荐信已经采取不信任的态度,因为这些推荐信不少是学生自己撰写的。”康奈尔大学教授洪永淼说,现在,招生委员会对中国学生的申请材料“格外注意”。他刚刚参与招生时曾惊奇地发现,北京一所著名高校的一位教授同时推荐了十几名学生,但是寄过来的十几封信都是用不同的信纸写的——这说明,这些推荐信根本不是出自该位教授之手,他只不过是在上面统统签上了自己的名字。

  洪永淼所在的康奈尔大学经济学系在2012年收到了800份申请,其中近300份来自中国学生,最终,只有数名中国学生被录取。据介绍,递交材料的中国学生大多数都拥有远超美国学生的托福和GRE成绩,但其中一些学生给教授写的邮件却是语法错误连篇。招生委员会把这样的电子邮件打印出来,单独放到其申请材料里给教授,有时甚至会注明“看这个学生的英语多差”。

  在阅读过几千份中国学生的申请材料后,洪永淼已经很熟悉一些中国学生的造假套路,尤其是留学中介的一些常见做法。比如,中国学生经常给教授群发电子邮件,说自己一直都想跟他读研究生。结果系里几个教授一交流,发现大家都收到了来自同一学生的相同内容的邮件,只是改了姓名。

  在申请经济系的学生撰写的个人陈述中,最常见的有两类写法:第一类是说我的父母都是数学老师,所以我从小就喜欢数学,数学成绩特别好;另一类是说我的父母都是农民,从小家里很穷,为了改变这种状况,一直勤奋学习。

  “现在这两类写法已经骗不了美国人了。”洪永淼说,另一种常见的写法也很不受欢迎,即表示中国经济正在快速发展,与国际接轨,所以我想学习经济学。“大学要看的是你个人对经济学的哪个领域真正感兴趣,你对经济学懂多少,有没有内在的学习动机。”

  部分中介助长造假现象

  美国人不断提高警惕,的确源于层出不穷的造假事件。记者巴特利撰写《中国难题》一文的契机,正是因为得知这样一则消息:2011年10月,几名中国学生前往堪萨斯州立大学报到,校方惊讶地发现他们与托福准考证上的照片不一致。

  2005年起,托福考试改笔试为上机考试,需在入场时对学生的身份证件进行识别。但代考现象仍然成风,业内部分中介也会帮助学生联系代考服务。

  北京一家托福代考机构表示,代考的方式就是寻找一名和考生长相相似的“枪手”,制作一张假的身份证或护照,证件上的照片则用考生和“枪手”的照片进行合成,如此便能逃过法眼。价格由学生对分数的要求、寻找枪手的难易程度来决定,如果需要100以上的托福成绩,一般代考费用在1.5万元以上。

  一名中介工作人员告诉记者,除去少数知名高中提供的成绩单外,部分中国高中生的成绩单都存在“水分”,换句话说,“一些人的成绩是自己填上去,自己盖章的。”而大学成绩单尽管有学校官方提供的打印版本,造假也在一定程度上存在,一些中介会让学生依照学校的公章模板,刻一枚假的印章来制作成绩单。

  2010年,美国知名教育网站Zinch就曾公布报告称,80%的中国学生在申请时接受了中介公司的帮助和服务,而中介代理的相互竞争,导致了作弊、造假现象猖獗。在他们的调查对象中,90%的中国留学生使用了假的推荐信,70%的申请者的文书是他人代笔的,还有50%的申请者伪造了高中成绩单,10%的人列出了他们从未得到的奖励和成绩。

  现在,康奈尔大学的官方网站上,已经注明坚决反对学生选择中介,如果发现学生通过中介申请,就会认为其有造假的嫌疑。

  造假是定时炸弹,造成“双输”

  多名美国院校代表都提醒中国学生及家长,申请美国大学不应存有侥幸心理。根据美国的高校管理机制和诚信体系,任何申请赴美留学的造假行为都将后患无穷。

  北京的大三学生杨静(化名)就因为履历造假,导致了申请被拒。她申请的是对外英语教学专业,然而到了大四开学时才发现,她选的学校都需要2年以上的英语全职教学经历,而这时再去实习已经来不及了。

  “当时,中介的工作人员说没有关系,只要在文书和简历材料里编造一段实习经历就可以了。”杨静回忆说,中介帮她制作了一份假的工作证明,说明她从大二开始,就在一所学校做全职英文教师。

  然而,她申请的一所学校为了求证这一信息的真实性,发邮件给她的老师询问此事,那名教授予以否认,表示在校学生是不可能去外面做全职老师的。这份假材料,直接导致了她的申请全部失败。

  武汉学生林凡(化名)则因为推荐信不实,被取消了布朗大学的offer。在申请时,她在自己写的推荐信上私自署了一个教授的名字,并伪造了教授的电子邮箱地址。后来,布朗大学查到了这个教授的真实邮箱,给教授发邮件后,得知这名教授从未推荐过她,便立刻取消了其录取资格。

  张伟用说,自己认识的不少留学生都用假的成绩单和简历材料进入学校,当时通过了学校的抽查,但在学习了一段时间后被发现,甚至毕业工作多年以后,被工作单位发现有个人信息造假情况,他所毕业的大学也会马上吊销其学位。有的学生即便成功进入学校就读,但因为实际水平无法跟上学校的学习进度,最后只好退学或转学到社区学院。

  为确保学生信息的真实性,美国高校都会对学生的个人情况进行不定期抽查。在弗吉尼亚大学,每个学院都会选出两名学生法官,一旦发现有说谎、欺骗和偷窃等违反荣誉体系的行为,学生法官会马上报告学校,若情况属实,即开除该名学生。

  “美国大学对中国学生的审核已经越来越严格,因此,材料作假就是埋了一颗定时炸弹,不知道什么时候会爆炸。也许10年、20年后,你也会突然被吊销学位。”张伟用觉得,目前的中介市场上,的确有一些学生和家长好高骛远,没有给自身一个清晰的定位,一些中介则目光过于短浅,只想把学生成功送出去;这才使得美国高校对中国学生的信任度逐年降低。

  不仅如此,还有观点认为,造假事件使得美国人的警惕性越来越高,实际上对中国的学校和学生形成了“双输”结果。

  2012年10月,《文汇报》报道称,一份由第三方机构编写的“解读中国留美申请”白皮书已经在美国大学招生官中流行起来。这份白皮书里,不仅详细解释了包括“团委”、“科代表”、“三好学生”、“升旗手”、“自主招生”在内的35个“理解中国学校必知的专有名词”,说明为什么中国学生经常把“一等奖”写成“第一名”,还把各项材料造假的难易程度、频繁程度、危害度以打星的形式分出等级。有评论称,对部分具有较高知名度的学生活动项目与奖项的解释,变相削弱了获得其他奖项的学生的履历表现;这也加剧了“超级中学”现象——由于对中国众多的优秀高中不熟悉,也不敢信任,美国最顶尖大学的入学机会大部分都给了十几所中国高中。 

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:高校 中国学生 材料 OA软件

上一篇:中国矿业大学被停止煤与瓦斯突出矿井鉴定资质
下一篇:县城花公款定30万元贺卡 印领导字画博欢心

分享到: 收藏