北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

新疆额敏县围绕“四好”目标开发农村乡土人才资源
2013-08-30 14:42:06   来源:中新新疆网   评论:0 点击:

一是广辟渠道,选拔好乡土人才。坚持每年组织一次乡土人才选拔活动,以乡(镇)场为依托,对在新农村建设过程中拥有一技之长、表现较为突出的科技致富能手、

 
          中新新疆网8月29日电(郝文磊)一是广辟渠道,选拔好乡土人才。坚持每年组织一次乡土人才选拔活动,以乡(镇)场为依托,对在新农村建设过程中拥有一技之长、表现较为突出的科技致富能手、营销能人等“田专家”进行“拉网式”排查和“精心式”筛选,大胆将文艺工作者等精神文明建设领域的“土秀才”纳入乡土人才的选拔范围。截止目前,已挑选出“田专家”883名,“土秀才”241名。

           二是突出重点,培训好乡土人才。依托县乡党校、农村党员干部现代远程教育、劳动就业培训中心等教育教学资源,结合“科技之冬”活动、“远程教育+基地(示范户)”富民工程和新型农牧民培训工程等,对种养业、营销业、林果业、服务业等11个行业乡土人才进行全面培训。近三年来,累计举办培训班267期,培训5100余人次,外出观摩培训356人次。

           三是建立机制,激励好乡土人才。制定出台了《额敏县科技人才队伍建设五年规划》、《关于开展农民技术人员职称评定工作的通知》等多项配套机制,对致富能力强、业务突出、在区域内有较大影响的乡土人才优先评定职称、给予技术支持和各类激励奖励。同时,将具备领导能力和技术拔尖的乡土人才选拔至村级领导岗位,充分发挥示范带头作用。近三年来,获得初级技术职称493名,评定农村科普带头人18,“致富示范户”510名,获得“绿色技术”证书812名。

            四是搭建平台,服务好乡土人才。实行县级领导联系乡土人才制度,及时解决乡土人才创业发展中遇到的困难和问题。在技术、资金等方面对乡土人才给予倾斜,通过简化审批、降低费用等方式,积极鼓励乡土人才创办各类农村专业协会。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,对表现突出的乡土人才予以重点宣传,激发创业发展的内在动力。近三年来,共树立创业典范28名,建立实体型专业协会37个,宣传乡土人才典型16人。
 


版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:新疆 额敏县 围绕 OA软件

上一篇:延川县一爱心人士5万元物资暖人心
下一篇:新疆伊犁尼勒克县加强犬只管理预防恶犬伤人

分享到: 收藏