北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

额敏县郊区乡节水滴灌使贫瘠土地变良田绿洲
2013-07-10 09:01:16   来源:   评论:0 点击:

现在种地穿皮鞋,在地头一站,动动阀门就行了,节水滴灌真是好,这是以前想都不敢想的,郊区乡吐尔宫村村民吴庭云兴奋地说。几年前,郊区乡...

“现在种地穿皮鞋,在地头一站,动动阀门就行了,节水滴灌真是好,这是以前想都不敢想的”,郊区乡吐尔宫村村民吴庭云兴奋地说。

几年前,郊区乡的农民们对搞节水滴灌技术还不是那么信任,大多数人并不看好这项技术,总认为安装滴灌就等于收成低产。刚开始安装时,都是包片领导挨家挨户做工作,部分农民才抱着不信任的态度试装。

经过3年的节水滴灌工程实施,郊区乡滴灌打瓜、滴灌番茄、滴灌小麦的种植已卓见成效,农作物出苗率提高15%,放眼望去,一望无际的绿色,不得不说是一件令广大农民欣喜的事情。

“同样辛苦一年,同样流汗,种的品种也一样,播种期我比人家早,出苗比人家的好,可为啥人家的产量高、挣钱多?”这是大多农民的疑惑。

郊区乡吐尔宫村的种粮大户于天民就参悟出了其中的诀窍,2011年他承包了被别人弃之的荒凉千亩地,在全家的一齐耕耘下种植小麦,他始终坚持使用滴灌技术,现在的麦地已种植出长势良好的千亩良田,收获颇丰。其他农户普遍采用了淹灌的老办法,起早贪黑的搞灌溉,到年底一算账,却并没有比于天民增产。前后对比,他的大胆尝试获得标志性的成功,这让全乡农民们逐渐看到滴灌技术的优越性,滴灌增产势在必得。北郊村村民刘岳说:“自安装滴灌后,我种的红皮洋葱亩增收500元,真是一项好技术,现在全村村民基本都安装了滴灌”。

现在该乡的节水滴灌技术越来越完善,越来越便利,从水池设计到水源引流到科学过滤再到毛管分布都是经过严格缜密的设置才投入使用的。目前,郊区乡已安装滴灌16万亩,成为农民增收的“指南针”。

为了使全乡农民们都可以享受到这项技术提高产量和水源利用率的捷径。该乡政府凡是得知有安装滴灌的农户,都会派技术员到现场进行滴灌安装指导,加之乡出台了鼓励农民搞节水滴灌的各项政策。农民们的积极性越来越高,使用节水滴灌把贫瘠土地变良田绿洲不再遥不可及。

<script></script>
版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:额敏县 郊区 节水 OA软件

上一篇:巴里坤县大河镇全力推进综合文化站建设
下一篇:三界镇推进“平安农机”示范乡镇创建工作

分享到: 收藏