北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

清朝皇室家谱揭秘清康熙皇帝十四子被改名真相
2013-12-27 14:16:46   来源: 东莞阳光网   评论:0 点击:

赵焕林说,但是也有人称十四阿哥为“胤禵”和“允禵”,是因为雍正即位后,为避名讳,其兄弟名字中“胤”均改为“允”。胤祯又因“祯”与“禛”字同音


康熙帝十四子 资料图

  本文摘自新华网 作者:赵洪南 原题为:清朝皇室家谱揭秘清康熙帝十四子被改名真相

  记者近日从辽宁省档案馆了解到,《清玉牒》中记载清康熙帝十四子曾与雍正帝名字读音相同,雍正即位后为避名讳改为“允禵”。

  清宫剧的热播,让康熙年四阿哥和十四阿哥的帝位之争令人印象深刻,但他们的名字观众却常常搞不清楚。

  辽宁省档案局局长赵焕林说,关于雍正的名字与其十四弟名字,《清玉牒》中有详细的记载。《清玉牒》作为辽宁省档案馆的镇馆之宝,是中国唯一完整保存至今的皇室家谱,里面记载着雍正皇帝名胤禛,他的十四弟名胤祯。

  清代玉牒不同于平民家谱,分别用黄、红色绫子做册籍封面,装帧华美、纸张考究,使用满汉两种文字缮写,书法隽秀。在世之人名字用红笔书写,离世之人名字用墨笔书写。

  赵焕林介绍,清代玉牒是专门记录皇室贵族世系、辈分、性别以及亲族关系的宗族谱。顺治十二年(1655年)规定,每十年纂修一次玉牒。值得一提的是,只有生育过子女的后妃方可载入玉牒,就连皇后也不能例外。直到道光十七年(1838年)才规定,皇后有无子女均可载入玉牒,皇贵妃以下生有子女者才可以载入。康熙年四阿哥和十四阿哥究竟叫什么名字,从玉牒中可以找到答案。清代玉牒记载为:“雍正皇帝名胤禛,他的十四弟名胤祯”。

  赵焕林说,但是也有人称十四阿哥为“胤禵”和“允禵”,是因为雍正即位后,为避名讳,其兄弟名字中“胤”均改为“允”。胤祯又因“祯”与“禛”字同音,改名“允禵”。同胞兄弟,却于帝位之争中对立,雍正登极后幽禁胤禵,直至乾隆即位才恢复自由。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:清朝 皇室 家谱 OA软件

上一篇:江青的另一面:迷恋摄影 悟性很高
下一篇:金马奔腾五十年

分享到: 收藏