北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

丹·布朗新作《地狱》在京首发粉丝获签名书
2013-12-13 15:10:37   来源: 新浪读书    评论:0 点击:

 继全球风靡的《达·芬奇密码》、《天使与魔鬼》、《失落的秘符》之后,丹·布朗对历史、艺术、密码与符号的运用已出神入化。

丹·布朗新作《地狱》 人民文学出版社出版

丹·布朗新作《地狱》 人民文学出版社出版

  继全球风靡的《达·芬奇密码》、《天使与魔鬼》、《失落的秘符》之后,丹·布朗对历史、艺术、密码与符号的运用已出神入化。这一次,丹·布朗再次选取这些标志性元素,精巧地编织出堪称达到创作巅峰的小说——《地狱》。

  本次,人民文学出版社与上海九久读书人联合引进丹·布朗的最新力作《地狱》,这部超级畅销书版权的尘埃落定,使得丹·布朗全部作品齐聚一堂,全新版本由人民文学出版社统一推出,已于日前全面上市。12月11日,丹·布朗新作《地狱》中文版首发式在北京举行,著名导演、演员、主持人英达、知名作家江南、人民文学出版社社长管士光、人民文学出版社副社长李春凯,上海九久读书人文化实业有限公司董事长黄育海等嘉宾出席首发式。在首发式上,情景喜剧之父英达和国内类型小说的领军人物江南,还以精彩对谈的方式,带来了对丹·布朗新作的全新解读。

  “丹·布朗”畅销模式与引人入胜的全新故事

  《地狱》包罗了所有丹·布朗擅长的故事元素:男主角罗伯特·兰登与一位美貌兼超高智商的女搭档;一项事关人类生存的重大危机;悬念丛生令人心跳加速的快节奏故事;既涉及古老神秘的艺术史又与当代最前沿科技密不可分的情节。

  迷局围绕但丁的作品《地狱》展开,哈佛大学符号学家罗伯特·兰登头疼欲裂地从一家医院的病床上苏醒,埋在各种管线与一堆医疗设备里,发现自己失了忆。这个从一开局就令人疑窦丛生的惊悚故事发生在意大利的佛罗伦萨,情节在但丁、米开朗琪罗、达芬奇、瓦萨里等大师的作品间展开,其中的暗黑阴谋涉及人口爆炸、基因改造等当今现实世界切实面临着的重大问题,而解开谜题的第一条线索则隐藏在波提切利对但丁九层地狱的描绘中。

  塑造在道德上处于灰色地带的人物是丹·布朗的一绝。这次《地狱》中的大反派,虽然的确是麻烦的始作俑者,给罗伯特·兰登、给世界卫生组织乃至全人类都制造了一场巨大的危机,但他做这一切完全不是出于一己之私,而是出于对人类未来的忧患。从这个角度而言,说他是英雄也不为过。丹·布朗本人也表示,灰色地带总比纯白或者纯黑更有意思一点。而书中贯穿始终的、古老的意大利文化,但丁和他的《地狱》,米开朗琪罗、达芬奇,瓦萨里等艺术大师生活过的佛罗伦萨这些元素与背景,给整部小说增添了魅力。

   丹·布朗新作《地狱》首发式活动现场
 
丹·布朗新作《地狱》首发式活动现场   

  《地狱》主题直击人类危机

  丹·布朗不是一个简单的惊悚小说家,说他选择的话题总能切中时弊尚不准确,他简直对当代人类要面临的问题具有极强预见力。早在20年之前,他写的《数字城堡》就探讨了保护国家安全与捍卫个人隐私之间的冲突,那个故事活灵活现地预演了今天的斯诺登事件;而《达芬奇密码》激起过宗教界的轩然大波。此次,悬疑大师瞄准了当下人类最迫在眉睫的危机:人口爆炸。

  虽然经过多年的计划人育,人口问题近年在中国似乎显得已不那么迫切,最近还有放大单独第二胎的政策出台,但在西方社会,人口增长给地球造成了超出可承受范围的负担与压力却是西方精英阶层一直关注的话题。五年前,一众亿万富翁慈善家在曼哈顿秘密会面,其中包括盖茨、巴菲特、洛克菲勒、索罗斯、布隆伯格、特纳、奥普拉等人。每人用15分钟时间介绍他们最感兴趣的事业。在被问及“总括性的议题”是什么时?这些亿万富翁的回答是:人口过剩。(出处《华尔街日报》中文网)但对于人口过剩这一造成当前局面的根源,人类却拿不出解决办法。丹·布朗的新书敏锐地选择了一个好话题。

  书中的另一议题也同样牵动人心,莫衷一是:人类关于基因工程研究的种种突破究竟是福是祸,从长远看会对人类未来的命运产生何种影响?归根结底,是人类要如何善用高科技发明这一双刃剑的问题。

  粉丝发微博参加首发 获赠丹·布朗签名新书

  丹·布朗在中国有庞大的读者粉丝群,有读者说:“当年《达芬奇密码》在国内引起了一股关于宗教和符号学的前所未有的热潮,我也是在那时候开始喜欢上了丹·布朗和他笔下的兰登博士,他们充满刺激和引人入胜的冒险,还有不到最后一刻不会揭晓的谜底,都是深深吸引我的理由。”因此,《地狱》上市前就得到中国读者的持续关注。

  此次配合《地狱》首发,出版方也特别举办了回馈粉丝的网络活动:只要读者用文字、图片、影像、声音等一切方式表达对丹·布朗的热爱,就有机会获邀参加《地狱》的首发式,并获得由丹·布朗亲笔签名的《地狱》一本,奖品可谓十分诱人。网上活动反响热烈,活动当天,被抽中的幸运读者来到现场,收到了这份珍贵礼物。相信《地狱》的首发,将会再度掀起阅读丹·布朗的热潮。

  内容简介

  继全球风靡的《达·芬奇密码》、《天使与魔鬼》、《失落的秘符》之后,丹·布朗对历史、艺术、密码与符号的运用已出神入化。这一次,丹·布朗再次选取这些标志性元素,精巧地编织出他迄今筹码最高的小说——《地狱》。

  哈佛大学符号学家罗伯特·兰登头疼欲裂地从佛罗伦萨一家医院的病床上苏醒,埋在各种管线与一堆医疗设备里。他完全想不明白理应身处哈佛大学校园的自己怎会来到了意大利。在他依稀的梦境中,一个美得惊心动魄的蒙面女子隔着被鲜血染红的翻腾河水对他低语着:去寻找,你会发现……

  年长的马可尼与年轻的西恩娜两位医生向罗伯特·兰登解释他的病情,并描述着他来到此地的情形,此时,一位黑衣女子突然闯入重症监护室,不由分说地一枪击毙试图阻拦她的马可尼。西恩娜一把拉起罗伯特·兰登狂奔而逃。

  发现外套口袋里无端冒出一个标有警示图标的钛金管后,罗伯特·兰登且惊且惧,紧接着,他无意间得知西恩娜孩提时曾是个智商高得异乎寻常的神童。为了摆脱身份不明的对手,厘清眼前困境的来龙去脉,兰登与西恩娜结为搭档,开始与时间赛跑,他们被引入了由经典艺术、秘密通道与未来派科技构成的迷阵。而解开一切的钥匙就藏匿于史上最为神秘暗黑的诗篇——但丁的《神曲》之中。兰登必须赶在世界被不可逆转地改变之前,找到答案。

            丹·布朗近照
 
丹·布朗近照            

  作者简介

  丹·布朗(Dan Brown,1964—)美国著名畅销作家,毕业于阿默斯特大学,曾是一名英语教师。一九九六年开始写作,先后推出了《数字城堡》、《骗局》、《天使与魔鬼》和《达·芬奇密码》四部小说,其中《天使与魔鬼》奠定了他在小说界的地位。而《达·芬奇密码》一经问世就高踞各大畅销书排行榜榜首,并打破销售记录,成为史上最畅销的小说,创下书市奇迹。其后,他历时六年完成的新作《失落的秘符》首印量高达六百五十万册,在开始发售三十六小时后全球销量已破百万,成为被经济危机的乌云笼罩的美国书市年度最大亮点。《地狱》是他二○一三年五月十四日出版的新作。

  主要亮点

  本书集结了丹布朗小说中的一切畅销元素:主角罗伯特兰登、一位美貌与的高智商女搭档;一项事关人类生存的重大危机;悬念丛生令人心跳加速的快节奏故事;既涉及古老神秘的艺术史又与当代最前沿科技密不可分的情节。

  书中的议题可谓当下人类所面临最迫在眉睫的问题。

  五年前,一众亿万富翁慈善家在曼哈顿秘密会面,其中包括盖茨、巴菲特、洛克菲勒、索罗斯、布隆伯格、特纳、奥普拉等人。每人用15分钟时间介绍他们最感兴趣的事业。在被问及“总括性的议题”是什么时?这些亿万富翁的回答是:人口过剩。而本书中讲述的故事正是缘起于这一核心议题

  另外,书中抛出的另一个问题是人类关于基因工程研究的种种突破究竟是福是祸,会对人类未来的命运产生何种影响。这与中国眼下被热议的转基因食品问题也相关。

  3. 本书的电影制作方案已确定,同名电影预计会于2015年11月25日上映。

  重要评荐

  花招琳琅满目……贯穿整本书始终的追寻之旅被丹布朗描绘得精彩绝伦。——珍妮特氠斯林  《纽约时报》

  酷似暑期电影大片的一部小说……丹布朗为罗伯特瀠筑配制了迄今最为强大的演员阵容。——《今日美国》

  节奏快捷、机智绝伦、旁征博引……丹布朗无愧为智性悬疑小说大师。——《华尔街日报》

  丹布朗让读者对尘封已久的书籍与陈旧发霉的走道里隐藏有古老的惊世阴谋深信不疑,他达到了他的巅峰。 ——《华盛顿邮报》

  丹布朗这部新作包罗了所有他擅长的故事元素:谜题、漂亮的女搭档、一项阴谋的蛛丝马迹…… ——娱乐周刊在线 EW.com

  他有将密码学与精心研究过的历史融为一体的能力,这使他的作品几乎在任何时候都广受欢迎。他的《地狱》将成为经典,他以其独有的方式让笔下的人物活灵活现。——克诺集团道布戴尔出版公司主董事长兼主编  索妮·梅塔

  丹布朗关于《地狱》的答问:

  Q。《地狱》引自但丁的作品《神曲》。但丁作品的意义和重要性是什么?他的作品及生活给了你哪些方面的启发?

  A。但丁的《神曲》,和蒙娜丽莎的微笑一样,是艺术史上少有的能够在历史中闪耀光辉的艺术成就之一,也是经得起时间考验的文化试金石。正如贝多芬的《第九交响曲》一样,创作于几个世纪之前的《神曲》至今都在和我们说话,至今仍被视为艺术史上最精美绝伦的作品。对于我来说,但丁身上最吸引我的一个特质是他对于文化,宗教,历史,艺术的惊人影响力。除了受早期基督徒所描写的地狱版本的影响外,历史上一大批杰出人物——朗费罗,乔叟,博格斯,柴可夫斯基,李斯特,蒙蒂维迪,米开朗琪罗,布莱克等等都受了但丁作品的启发,他甚至还影响了现代的视频游戏设计者。尽管但丁的作品在艺术上有着举足轻重的影响力,如今的我们对于他的作品仍然知之甚少——不管是就作品内容的字面意义的还是就其寓意而言都是如此(显然,罗伯特·兰登博士对但丁作品的寓意更感兴趣)。几年前,我就开始设想要写一部当代惊悚作品,将哲学,历史以及但丁的不朽之作《神曲地狱篇》结合起来,这个想法让我兴奋不已。

  Q. 你为地狱这部作品做了哪些调研?花了多长时间?

  A。我为《地狱》做了大量的准备和调研工作,一开始花了六个月时间读书,包括《神曲》的多个翻译版本,但丁学者所做的很多注释,以及关于但丁生活和哲学的历史记载,关于佛罗伦萨背景的书籍和资料等。同时,我还了解了许多最新的科学资讯,以选择一些最尖端的技术写入我的小说。当我对这些有了足够的了解之后,我开始到佛罗伦萨和威尼斯去旅游,在那里有幸从一些非常出色的艺术历史学家,图书馆工作人员以及学者那里得到了很多的帮助。

  第一阶段的主动调研结束之后,我开始拟提纲,创作这部小说。等书的内容开始有了雏形之后,你就会发现有一些原来没有想到的地方是需要继续做一些额外的调研的,这样的情况经常发生。在写《地狱》的时候也是如此,因此从开始有一个理念到这本书最终出版,中间经历了三年的时间。

  在成功完成小说的过程中,我也经历过两难的阶段。一方面,我可以从一流的专家、权威们那里获知极其宝贵资料,包括一些能极大地激发我创作灵感的讯息;但另一方面,在我的创作过程中出现了越来越多的预测,因此我对去什么地方以及和什么专家谈话都必须得越来越谨慎。

  Q. 这次罗伯特·兰登博士面临的是什么样的探险?能给我们预告一下小说中的高潮吗?

  A。地狱是一部彻头彻尾的罗伯特·兰登的惊悚小说。其中充满了读者热衷于探究的密码、符号、艺术以及异国景点。这本小说中,但丁的经典之作——《神曲》——成为启发一个恐怖天才研究会带来巨大毁灭的高科技发明的关键点。罗伯特·兰登必须要藉着解开与但丁相关的谜语来与黑暗势力抗衡,谜语将他引到了佛罗伦萨,在那里他展开了一场生死时速的旅程,穿梭于经典艺术游览地,秘密通道以及未来科技中。

  Q. 为什么《地狱》这本小说选择佛罗伦萨作为最佳故事发生地?

  A. 地球上没有哪个地方像佛罗伦萨一般与但丁紧密相连。但丁在佛罗伦萨长大,在佛罗伦萨坠入爱河,在佛罗伦萨开始写作。之后当他因为政治原因被流放时,他对深爱的佛罗伦萨的思念之情激发他创作《神曲》的灵感。藉着这些隐忍的诗句,但丁居高临下地对政敌致词,将他们驱入地狱的不同恶沟中,让他们在那里忍受可怕的折磨。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:丹·布朗 新作 地狱 OA软件

上一篇:张嘉佳全国签售季12月抵达成都重庆签售
下一篇:王立新新书《一部手机打天下》在京首发

分享到: 收藏