北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 钓鱼岛

公职岗位岂能成权力福利
2013-04-25 17:39:30   来源:   评论:0 点击:

广东兴宁市民政局副局长李思中被曝违规为儿子李宇锋安排岗位:在没有笔试,由民政局自行组织面试的情况下,毕业于星海音乐学院乐器工艺专业...
 

广东兴宁市民政局副局长李思中被曝违规为儿子李宇锋安排岗位:在没有笔试,由民政局自行组织面试的情况下,毕业于星海音乐学院乐器工艺专业的李宇锋,顺利进入该局下属的事业单位民间组织管理办公室工作。对此,李思中表示:“兴宁市有一个不成文的规定,凡是乡镇党委书记和局一把手,均可向上级提出要求,解决一名子女的工作问题。”

党政机关、事业单位选拔人才已有一套比较成熟的程序和办法,强调严格遵循公开、平等、竞争、择优的原则。从广东省事业单位公开招聘人员的办法看,应聘人员与单位负责人有直系血亲关系,不得应聘该单位重要岗位以及有直接上下级领导关系的岗位。李思中与李宇锋是父子关系,父亲分管民间组织的工作,而儿子又在民间组织管理办公室,显然违反了相关的回避条款。

兴宁所谓的不成文规定,将刚性的人事规定当成摆设,把严肃的考录程序视作游戏,使得用人机制方面的制度设计形同虚设,制造了权力自肥的社会不公。这种赤裸裸的用人腐败,既有损干群关系,影响公权部门及公职人员的形象,也无异于剥夺了其他人的公平竞争机会,阻塞平民子弟向上流动的通道,不利于人才队伍的建设。但是,按照该市人社局局长的说法,此次招聘主要是考虑到地方领导事情多、压力大,“安排这些人的子女就业,也算补偿一下”,而且李思中“快退休了,给他个安慰,也是人之常情”。

这种论调,揭露出当下一些地方权力运行的种种病态:其一,所谓“快退休了,给他个安慰”,反映的是,某些地方官场权力过期论很有市场,部分官员或多或少存在着扭曲的权力变现心态。其二,所谓“补偿一下”,揭示了公共岗位完全被当成了可以私相授受的礼物,沦为少数领导干部满足个人私利的一种特权福利。其三,所谓“人之常情”,再次见证了一种习以为常的特权和等级思维。其四,以解决子女就业问题“补偿”地方领导,是“再穷不能穷干部”的又一个鲜明的例证。

很显然,公共职位不是权力内部“合理分配”的资源,而应全面向社会开放,让不同身份的公民都来参与竞争、监督和管理。关起门来私相授受,只能不断强化阶层固化的格局,加深民众的被剥夺感,这并非社会之福,也非权力之幸。从根本上打破此类权力潜规则,避免机关事业单位中违反社会公平正义的近亲繁殖乱象,还有很多事要做。比如,进一步完善制度设计,改变那种主要负责人“以言代法”的状况。又如,坚决制止和查处权力自肥的行为,对于违反规定和程序招聘工作人员的,追究相关当事人的责任,提高违法违规的成本。只有制度具有执行力,违规者被追责,打破某些拥有权力者法不责众的心态,才能避免特权膨胀。

版权声明:
① 凡本网注明“来源:中郡智库网”的所有作品,版权均属于中郡智库网,转载请务必注明"来源:中郡智库网", http://www.xwsj.org。违反者本网将有权追究其法律责任。
② 本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

相关热词搜索:公职 岗位 岂能 OA软件

上一篇:“我为实现中国梦传递正能量”
下一篇:读懂民意对“裸官不任一把手”的支持

分享到: 收藏